Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 11 апреля 2013

ZyXEL выпускает вторую версию линейки Интернет-центров Keenetic

Домашние Интернет-пользователи получают возможность подключения к нескольким Интернет-провайдерам, Ethernet, Wi-Fi, LTE, IPv6, VPN и т.д. и т.п. в одном флаконе и с более быстродействующим процессором.

Keenetic Giga IIКомпания ZyXEL 10 апреля 2013 г. официально начала продажи в России обновленной линейки Интернет-центров для домашних пользователей Keenetic, которая состоит из трех моделей - Keenetic II, Keenetic Giga II и Keenetic Ultra. Как рассказал директор по продукции ZyXEL Россия Максим Медведев, с момента выпуска первой версии Интернет-центров Keenetic прошло более двух лет, а для современного рынка это очень долгий срок: за это время в России появились и исчезли сети WiMAX, поддерживавшиеся в этих устройствах, и актуальной стала технология LTE. И хотя Интернет-центры Keenetic и по сей день являются самыми популярными в своем секторе рынка (их продано более 1 млн штук), обновление назрело.

Во-первых, новая версия Keenetic II построена на базе самого продвинутого чипсета для маршрутизаторов с использованием 700-МГц процессора Mediatek RT6586 (предыдущий Mediatek RT3052 имел тактовую частоту 320 МГц), который поддерживает многопоточную обработку данных, что вносит существенный вклад в общее повышение производительности, потому что программное обеспечение устройства реально использует преимущества этой многопоточности. Во-вторых, существенно увеличен объем памяти Интернет-центра: флеш-память увеличена вдвое (до 8 Мбайт), а ОЗУ - вчетверо (до 128 Мбайт), что опять же существенно повышает производительность.

В соответствии с отзывами пользователей первой версии Keenetic в новых устройствах добавлены новые кнопки и функции. Прежде всего, хочется отметить возвращение кнопки выключения питания, ее ликвидация в первой версии признана ошибкой - согласитесь, что выдергивать вилку из розетки не очень удобно, а оставлять аппарат во включенном состоянии не всегда хочется. На верхнюю панель вынесена кнопка выключения Wi-Fi (постоянное подключение к Wi-Fi-сети тоже многим не нравится, а в старых Keenetic она находится сзади, что не всем удобно). Более того, с помощью этой же кнопки теперь можно запустить процедуру автоматической установки защищенного Wi-Fi-соединения WPS. И еще добавилась функциональная кнопка Fn, которой по умолчанию приписана функция безопасного отключения USB-накопителей, но по идее ей можно назначить и другие функции. Антенны для подключения к беспроводной сети остались внешними и тех же размеров, поскольку ZyXEL считает, что на нынешнем этапе развития антенных технологий обеспечить высокое качество подключения к беспроводной сети с внутренними миниатюрными антеннами невозможно. На боковой панели новых Интернет-центров Keenetic теперь два USB-порта (вместо одного), которые к тому же повернуты горизонтально и довольно широко разнесены друг от друга. Такая компоновка объясняется тем, что чаще всего USB-порт используется для подключения 3G/4G-модемов, а они обычно имеют довольно внушительные габариты и при обычном расположении портов мешают использованию соседнего порта, в который теперь можно воткнуть аналогичный модем другого оператора или подключить несколько таких модемов через USB-хаб. Стоит добавить, что в Keenetic поддерживаются все представленные на российском рынке беспроводные модемы CDMA, UMTS и LTE, а их сейчас более 60 моделей.

Важным нововведением является поддержка возможности одновременного подключения к нескольким Интернет-провайдерам (максимум их может быть пять - по числу имеющихся Ethernet-портов). Кроме того, новые Keenetic не только поддерживают протокол IPv6, но и поддерживают аппаратное ускорение передачи данных по этому протоколу (предыдущий Keenetic ускоряет только IPv4), так что когда IPv6 действительно станет массовым явлением в Интернете, Keenetic обеспечит его работу с той же скоростью, что и IPv4.

Весьма полезной функцией нового Интернет-центра представляется возможность его подключения к корпоративной сети через защищенное VPN-соединение, так что его пользователи смогут работать и из дома.

Претерпели изменения и Wi-Fi-функции: новый Keenetic так же как и старый может работать в режиме точки доступа для Wi-Fi-сети, но при этом на этой точке доступа можно организовать до четырех независимых сетей Wi-Fi. Хотя большинству пользователей по большому счету хватит и двух: одна будет домашней сетью, а вторая - гостевой, имеющей подключение только ко внешней сети Интернет. Поддерживается также одновременное подключение по Wi-Fi-соединению к Интернет-провайдеру и работа в режиме точки доступа (раньше можно было выбрать только один режим). Добавим еще, что в новой модели Keenetic Ultra имеется двойная точка доступа Wi-Fi, работающая на частотах 2,4 и 5 ГГц.

Приведенный список лишь наиболее заметных изменений и дополнений (а их вообще-то гораздо больше) показывает, что работа за два года проделана немалая. Причем компания заявляет о постоянном отслеживании замечаний и пожеланий пользователей, так что покупатели новой версии Keenetic смогут внести свой вклад в третью реинкарнацию.

Евгения ВОЛЫНКИНА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.