Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Взломать самолет можно с помощью мобильного телефона

11 апреля 2013

Исследователь немецкой компании N.Runs, а в прошлом – пилот коммерческих авиалиний, Хьюго Тезо весьма продемонстрировал, как с помощью мобильного телефона можно установить полный контроль над системами коммуникации и обеспечения полета современного воздушного судна.

Презентация Хьюго Тезо обещает стать одним из самых впечатляющих событий конференции по электронной безопасности Hack In The Box, проходящей в Амстердаме.

На протяжении трех лет Хьюго Тезо тщательно изучал уязвимости электронного оборудования и программного обеспечения самолетов. Результатом этой работы стало создание приложения PlaneSploit на платформе Android и разработка кода атаки, получившего название SIMON. Используя мобильный телефон Samsung Galaxy, Тезо смог менять показания приборов и влиять на коммуникацию с наземными диспетчерскими службами. А благодаря встроенному акселерометру мобильного устройства он получил возможность изменять скорость и курс лайнера, фактически используя телефон как джойстик.

Тезо обнаружил, что большинство электронных систем наблюдения за полетом вообще не имеют никакой защиты. «В ходе такой атаки вы получаете доступ практически ко всему, что связано с навигацией судна, - сказал он в интервью Forbes. – И имеете возможность натворить массу самых неприятных вещей».

Подробности атаки и структуры кода SIMON по понятным причинам не разглашаются, но Хьюго Тезо уже уведомил Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) о своих открытиях. Вероятно, авиационным властям пришло время всерьез задуматься не только о полетной, но и об электронной безопасности.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.