Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пиратов внесут в «черный список»

11 апреля 2013

Одним из методов борьбы с интернет-пиратством председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севастьянов назвал внесение ресурсов, содержащих пиратский контент, в реестр запрещеных сайтов.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев провел совещание по вопросу проработки проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет».

Участники встречи обсудили предлагаемые изменения в действующее Законодательство РФ и проработали замечания к проекту, поступившие в ходе проведенного общественного обсуждения.  Законопроект, разработанный Министерством культуры, обязывает владельцев сайтов по требованию правообладателей или хостинг-провайдеров в течение суток удалять контент, незаконно размещенный пользователями. Если владелец сайта не удаляет материал, то удалить или заблокировать его обязан хостинг-провайдер. Также законопроект предусматривает штраф за невыполнение решения в размере от 3 до 500 тысяч рублей.

Впрочем, эксперты отметили и необходимость четко прописать возможность освобождения хостинг-провайдера от ответственности, если он выполняет все предписания, а также возможность провайдерам сохранять нейтралитет в случае спорных ситуаций. Кроме того, эксперты посчитали нужным прописать в законопроекте механизм подачи жалоб и апелляций, а также ответственность за ложное заявление.

Основная идея предложенного на рассмотрение законопроекта заключается в необходимости совершенствования законодательства, направленного на пресечение нарушений интеллектуальных прав и защиту результатов интеллектуального труда.

В числе мер, направленных на борьбу с интернет-пиратством, было озвучено предложение вносить и сайты с пиратским контентом в реестр запрещенных сайтов. С такой идеей выступил председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севастьянов. Напомним, что сейчас  в этот реестр во внесудебном порядке вносятся ресурсы с детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств

Однако, не все согласны со столь радикальным подходом к решению вопроса о борьбе с пиратством. Так, декан факультета Интернета Университета «Синергия» Алексей Филонов считает, что законодательно приравнивать пиратский контент к антисоциальному нельзя. «Сама постановка вопроса неправильная, для всего есть свои процедуры и свои нормативные акты. Это все равно, что по статьям об убийстве судить человека за кражу», - отметил он.

Но это не отменяет необходимость появления закона о противодействии пиратству в Интернете. Правда, для начала надо определить, что вообще считать пиратством во всемирной паутине. «До сих пор нет ясности в определении самих понятий и терминов, - заметил Филонов. -  Если человек покупает выпущенный нелегально диск, то он покупает сам информационный носитель или информацию, содержащуюся в нем. И споры по этому вопросу еще не закончились».

Эксперты, участвовавшие в совещании, сошлись во мнении, что  необходимо дополнительное обсуждение законопроекта. Например, депутат Роберт Шлегель отметил непропорциональность сроков, отведенных на удаление контента и обжалования решения, и присутствие ряда несогласованностей данного законопроекта с Гражданским кодексом РФ. В Министерстве культуры заявили, что для доработки проекта закона будет создана рабочая группа.

По данным Entertainment Software Association в 2012 году Россия поднялась с четвертого на первое место по количеству интернет-пользователей, незаконно скачивающих и распространяющих контент членов ассоциации в торрент-сетях. При этом в Россию переезжают пиратские сайты из других стран Европы — так, услугами российских провайдеров начали пользоваться шведский Warez-bb и Rapidgator.net, ранее закрытый британскими властями. В то же время, торрент-сети "меркнут" по сравнению с сайтами, непосредственно предоставляющими хостинг для нелегального контента, прежде всего — социальной сетью "В контакте", считают зарубежные правообладатели.

По материалам открытых источников

 

Читайте также:

Минкультуры включилось в борьбу с пиратством

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.