Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дороги на связи

12 апреля 2013

Полное покрытие связью всех трасс федерального значения планируется завершить в 2014 году. Речь идет и о транспортных коридорах «Север-Юг» и «Запад-Восток», и о федеральных трассах категории «М».

На заседании расширенной годовой коллегии Министерства транспорта Российской Федерации глава Минкомсвязи Николай Никифоров напомнил, что проект по развитию услуг связи на федеральных магистралях стартовал с трассы «Амур», где в 2011-2012 году на основе государственно-частного партнерства были установлены 102 базовые станции и покрыты связью 975 километров дорог. В 2013 году для проведения аналогичных работ в качестве приоритетных определены транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток», где полностью отсутствует радиопокрытие: «Требуемая протяженность радиопокрытия составляет 550 километров. Мы выделили 102 проблемных участка, где операторы установят 58 новых объектов связи. Стоит задача до 30 ноября 2013 года обеспечить полное покрытие связью этих транспортных коридоров».

Глава Минкомсвязи отметил, что после завершение работ на коридорах «Север-Юг» и «Запад-Восток» предстоит обеспечить связью еще порядка 2,165 тысячи километров федеральных трасс категории «М», что составляет около 8% от их общей протяженности. Николай Никифоров подчеркнул, что даже такая небольшая доля имеет значение, поскольку покрытие сотовой связью автодорог направлено не только на создание комфортных условий для граждан, но и на обеспечение безопасности автомобилистов, в том числе бесперебойной работы системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

По словам министра, в случае, если покрытие связью оставшихся трасс категории «М» будет также осуществляться на основе государственно-частного партнерства, то из федерального бюджета, по предварительным оценкам, потребуется 5,5 млрд рублей. «Вынужден заявить, что сегодня лимит финансирования не обеспечен действующими источниками, однако мы готовы принимать различные меры в данном направлении», — подчеркнул Николай Никифоров.

Обеспечение связью федеральных автодорог идет поступательно. Так, строительство сети для обеспечения мобильной связью трассы «Амур» (Чита – Хабаровск) (совместный проект всех операторов «большой тройки», с привлечением госфинансирования) было завершено в начале октября 2011 года. Операторы построили 102 башни связи для размещения базовых станций, по 32 из которых запустили МТС и «МегаФон», и 38 – «ВымпелКом». Всего на этих башнях операторы «большой тройки» смонтировали 283 базовые станции, а партнеры проекта - электросетевые компании - проложили свыше 500 километров линий электропередач. В рамках строительства наземной инфраструктуры связи вдоль трассы «Амур» компания «Ростелеком» проложила более 450 км волоконно-оптических линий связи и обеспечила доступ к услугам связи в 70 населенных пунктах. Правда, как выяснилось по результатам проверки в 2012 году, трасса «Амур» (она же М58), оказалась покрытой не на всем протяжении: 94% покрытия было у «МегаФона», 92,5% у МТС и 77,6% у «Билайна».

Однако, в ноябре 2012 года МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком» начали совместную реализацию проекта по обеспечению мобильной связью магистральных автомобильных дорог федерального значения «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури», которые образуют так называемые транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток». К строительству базовых станций вдоль автодорог планировалось приступить в первом квартале 2013 года, ожидается, что реализация проекта займет до девяти месяцев. Оценочная стоимость работ по организации 100% покрытия крупнейших трасс составляет порядка 3,2 миллиарда рублей.

Автотрассы Проект был инициирован в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 05 мая 2012 года, его реализация позволит обеспечить полное покрытие сотовой связью ключевых автомобильных артерий страны.

Напомним, что, согласно исследованию Роскомнадзора, по итогам I квартала 2013 года процент покрытия магистральных автодорог федерального значения услугами подвижной радиосвязи GSM 900/1800 увеличился у всех четырех крупнейших операторов: ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» и группы компаний Tele2.

Наибольший рост зоны покрытия сетями подвижной радиотелефонной связи произошел на трассе «Волга»: в зависимости от оператора на 2,5-3%. А на трассе «Украина» в 1 квартале операторы «большой тройки» обеспечили 100% покрытие услугами мобильной связи.

По материалам открытых источников

 

 

Читайте также:

«Большая тройка» завершила строительство объектов связи на трассе «Амур» 

ФАС собралась в дорогу 

Связь на дорогах улучшилась 

Прием на автотрассах обеспечат в 2013 году

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.