Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Предъявите документы

12 апреля 2013

На проходящей в эти дни в Пекине конференции ICANN удалось прийти к приемлемому решению по ужесточению правил регистрации доменных имен интернета.

Об этом сообщил ТАСС-Телеком заместитель директора Фонда Развития Интернет Сергей Овчаренко.

По его словам, проблема достоверности сведений, указываемых при регистрации домена, назрела довольно давно. "Часто трудно бывает установить владельца доменного имени, потому что многие имена регистрируются на подставных лиц или через специальные сервисы. Это, в свою очередь, мешает проведению оперативно-розыскных мероприятий и установлению обратной связи с владельцами ресурсов", - пояснил эксперт.

Овчаренко отметил, что речь идет о разных моделях ужесточения правил регистрации. По словам одного из участников конференции, при оформлении домена могут, например, запрашиваться паспортные данные или номер страховки.

По данным источника, ужесточения правил потребовали Европол и ФБР. По мнению представителей этих организаций, клиент должен иметь право на регистрацию домена только после полной проверки достоверности указанных им персональных данных. Причем их проверка должна проводиться не только при регистрации домена, но и периодически, в течение всего срока владения доменным именем. 

На данный момент для большинства доменных зон приняты свободные правила регистрации. Исключение составляют лишь некоторые домены, например, .AERO - профессиональный домен авиаторов. Чтобы получить в нем имя, необходимо доказать свою причастность к профессиональному сообществу. В зонах .com и .org достаточно  указать ФИО, адрес электронной почты, страну и город.

Если достоверность указанных при оформлении данных вызывает сомнения у регистратора или интернет-ресурсом заинтересовались правоохранительные органы, то это является основанием для проведения верификации.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, в регулировании правил регистрации доменов необходим сбалансированный подход. "Если начнут закручивать гайки, то рынок от этого точно расти не будет. С другой стороны, борьба с разного рода жуликами тоже нужная вещь. Поэтому как всегда я верю в разумный баланс", - сказал он.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.