Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Своих не выдаем

15 апреля 2013

С Кипра в Москву 25-летнего москвича Дмитрия Зубаху, выдачи которого за киберпреступления добивались США и Россия. Из аэропорта Шереметьево россиянина под конвоем отправили в СИЗО.

Напомним, что Дмитрий Зубаха был задержан в июле прошлого года в аэропорту Пафоса, куда он прилетел на отдых. Основанием для ареста стал международный ордер США - американские власти обвиняют россиянина в кибератаках в июне 2008 года на сетевой магазин Amazon, а также компанию Priceline.com и аукцион eBay. В США также считают его причастным к хищению персональных данных владельцев кредитных карт в 2009 году.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Национального центрального бюро Интерпола МВД России, "установлено, что во второй половине 2011 года Зубаха в составе группы участвовал в незаконном списании денежных средств со счетов юридических лиц. Используя и распространяя в сети Интернет вредоносные программы, злоумышленники получили доступ к управлению банковскими счетами коммерческих организаций и, оформив фиктивные платежные поручения, похитили с них более 250 тысяч долларов США".

В сентябре прошлого года киберпреступнику заочно было предъявлено обвинение в краже в особо крупном размере.

После того, как к властям Кипра с требованием об экстрадиции Зубахи обратились США, а Зубаха был взят под стражу, аналогичный запрос направила и российская Генпрокуратура.

Конкурирующие американский и российский запросы тщательно рассматривались компетентными органами Кипра, напомнила представитель Генпрокуратуры России. По результатам судебных слушаний 12 февраля Окружной суд Пафоса вынес решение об отсутствии препятствий для выдачи Зубахи в США. 20 марта Окружной суд Никосии вынес аналогичное решение по вопросу его выдачи в Россию.

"Генеральная прокуратура РФ обосновала необходимость удовлетворения российского запроса, в том числе в ходе двусторонних переговоров с Юридической службой и Министерством юстиции и общественного порядка Республики Кипр, проведенных в конце марта", - напомнила Марина Гриднева. 5 апреля министр юстиции и общественного порядка Кипра принял окончательное решение о выдаче Зубахи в Россию.

На момент ареста Зубаха являлся сотрудником крупной российской компании в области интернет-маркетинга "Ашманов и партнеры". И, как сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС глава компании Игорь Ашманов, компания с самого начала приняла решение защищать своего сотрудника. И не только из-за убежденности, что россияне должны представать именно перед судом РФ, а не США, но и чтобы восстановить справедливость. "Начала работать сильная команда специалистов из разных стран: Америки, Кипра, России, Англии, налажен контакт с российским диппредставительством на Кипре, тщательно изучены материалы, поступившие из США, поднята вся информация, касающаяся этого дела. Практически было проведено свое собственное расследование дела", - рассказал Ашманов.

По его словам, в ходе этого расследования выяснилось, что предоставленные американской стороной документы вызывают "очень много вопросов", а сама процедура задержания была проведена с нарушениями. В частности, Дмитрию инкриминировалась организация сетевой атаки, однако это деяние не является преступлением по законам Кипра, а значит, не дает оснований для выдачи гражданина другой стране. Кроме того, основанием для задержания было решение закрытого заседания американского суда о заочном аресте Зубахи, выпущенное и засекреченное в 2009 году. "Насколько мы можем судить на основании исследования всех аспектов дела, у американцев на Зубаху фактически не было и сейчас нет никаких улик, кроме его собственных высказываний на хакерских форумах", - отметил Ашманов.

"Зубаха был у нас новичок и не самый ключевой сотрудник, но у нас много ключевых специалистов, они ездят в отпуска и заграничные командировки. Их нужно уметь защищать", - говорит Ашманов. По его словам, эта история помогла разобраться, как поступать в подобных ситуациях. "Если американцы сейчас делают вторжение в чужие юрисдикции и захват чужих граждан, которые им чем-то приглянулись, своим обычным "модусом операнди", нам нужно уметь с этим бороться", - считает Ашманов.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров заметил, что дело российского программиста Дмитрия Зубахи должно стать прецедентным для России. "Россия должна защищать своих граждан, находящихся за рубежом, в любой ситуации. К тому же, если человек обвиняется в преступлении, это не значит, что его вина доказана", - сказал Гаттаров. "России следует и впредь предерживаться такой модели действий в отношении ИТ-специалистов", - уверен Гаттаров.

По материалам ТАСС-Телеком

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.