Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В центре внимания переход на «цифру»

15 апреля 2013

В Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь под председательством Министра связи и информатизации Николая Петровича Пантелея обсудили реализацию мероприятий по переходу страны на цифровое телевидение.

Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года (далее - Госпрограмма), утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года № 1406. Госпрограмма направлена на улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, повышение эффективности использования радиочастотного ресурса, обеспечение доступа населения республики к государственному обязательному общедоступному пакету цифровых телевизионных программ, освоение производства новых видов приемного и передающего телевизионного оборудования.

Первый заместитель Министра связи и информатизации Иван Васильевич Рак проинформировал присутствующих о ходе выполнения Госпрограммы. Докладчиком отмечено, что реализация мероприятий Госпрограммы в период с 2005 года по настоящее время позволила охватить эфирным цифровым телевидением территорию, на которой проживает 95,65 процента населения. Введено в эксплуатацию 65 цифровых телевизионных передатчиков для трансляции общедоступного пакета, состоящего на сегодняшний день из 8 телевизионных программ и одной звуковой программы «Первый национальный канал Белорусского радио».

В 2013 году планируется организовать вещание еще на 11-ти объектах: в н.п. Береза (Брестская область), Долгиново (Витебская область), Корма (Гомельская область), Скярси (Гродненская область), Вилейка, Плещеницы, Ярошевка и Червень (Минская область), а также Стаи, Запрудье, Следуки (Могилевская область) и умощнить с 0,2 кВт до 2 кВт цифровой передатчик на новой АРТПС в н.п. Пружаны/Куплин (Брестская область).

Выполнение указанных мероприятий позволит увеличить охват населения до 97,41%. В целом, мероприятия Госпрограммы выполняются в установленные сроки и в полном объеме.

Начиная с 2010 года в целях обеспечения импортозамещения при организации эфирного цифрового телевизионного вещания, применяется цифровое передающее оборудование только белорусского производства. Можно констатировать, что необходимое оборудование для приема населением цифрового телевизионного сигнала имеется в широком ассортименте в розничной торговой сети (телевизионные приемники, приставки, антенны). Производство телевизионных приемников, не оснащенных встроенными тюнерами для приема цифрового сигнала стандарта DVB-T со сжатием MPEG-4, а также реализация ввезенного на территорию страны после 1 января 2013 года телевизионного оборудования, не поддерживающего вышеуказанный стандарт прекращены.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.