Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет – стратегический ресурс

18 апреля 2013

Интернет-бизнес, интернет-торговля, интернет-коммуникации – без Всемирной Сети невозможно помыслить современную жизнь. И именно Интернет становится основой и драйвером развития экономики.

Выступая на интернет-форуме «РИФ+КИБ 2013», глава Минкомсвязи Николай Никифоров коснулся наиболее важных вопросов развития российского интернет-сегмента.

Говоря о проекте развития стратегии интернета до 2018 года, который должен быть представлен на форуме, Николай Никифоров отметил важность построения диалога с отраслью. «Считаю этот документ крайне важным и представляющим пример эффективного отраслевого лоббизма. Мы готовы, основываясь на конструктивном диалоге, подготавливать те или иные инициативы, которые могут помочь ИТ-компаниям вести бизнес в рамках интернет-экономики, сделать его юридически значимым и решать любые правовые вопросы. Предлагаю к слову «регулирование» относится именно так», — отметил глава министерства.

Николай Никифоров сообщил, что объем экономики интернета и смежных отраслей в России в 2012 году составил 4,6% ВВП. «Мы наблюдаем невероятные темпы роста интернет-экономики, - цитирует слова министра ТАСС-Телеком, - и я считаю, что мы должны ставить планку год за годом расти в три раза быстрее темпов роста ВВП».

Министр призвал игроков интернет-отрасли активнее взаимодействовать с государством. «Сейчас складывается очень положительная ситуация, когда в диалоге с отраслью, в режиме правильного отраслевого лоббизма, у нас есть возможность регулирование перевести в конструктивное русло», - сказал глава Минкомсвязи. 

По мнению министра, Россия имеет все шансы войти в 20-ку стран с наиболее развитым информационным обществом. Сейчас в этом рейтинге Россия находится на 38 месте.

Николай Никифоров остановился и на проблеме «цифрового неравенства». По его словам устранение цифрового разрыва — одна из главных задач, которая сегодня стоит перед командой Минкомсвязи России. Глава Минкомсвязи отметил, что на ликвидацию «цифрового неравенства» российских регионов и субсидирование работающих там операторов связи планируется направить около 28 млрд рублей: из фонда универсальной услуги связи на эти цели будет направлено 12 млрд рублей, еще 16 млрд рублей - из средств, получаемых от платы за использование радиочастот. Дело в том, что проекты по строительству на отдаленных территориях магистральных оптоволоконных линий не представляют экономического интереса для операторов связи, а затраты на их строительство не предусмотрены федеральным бюджетом. Так, по словам министра, у жителей 35 городов с населением более 10 тыс. человек до сих пор нет доступа к волоконно-оптическим интернет-сетям.

Помимо этого министр затронул вопросы развития товаропроводящей сети, которая тесно связана с рынком электронной коммерции. Сегодня функции логистики выполняет «Почта России». Министерство связи и массовых коммуникаций, в свою очередь, готовит проект модернизации этого предприятия, которая должна дать серьезные результаты.

«Если к 2015 году Россия выйдет на текущий уровень США по доле электронной коммерции в обороте розничной торговли, а это 10%, то рынок электронной коммерции составит около 3 триллионов рублей. Это фантастические цифры и прекрасные возможности развития бизнеса», — отметил Николай Никифоров.

 

По материалам Минкомсвязи, ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.