Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Система» настроилась на прибыль в Индии

18 апреля 2013

АФК «Система» не исключает возможность продажи своей индийской «дочки», оператора Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL), другой своей дочерней компании - МТС.

При этом, как отметил президент АФК «Система» Михаил Шамолин, холдинг не будет навязывать МТС сделку, однако, АФК готова рассмотреть предложение оператора о приобретении актива, если оно поступит.

Пока же, отметил Шамолин, в стратегию развития индийского актива входит вывод SSTL на безубыточность в ближайшие два года: "У нас совершенно четкая стратегия для SSTL – вывод компании на безубыточность к концу 2014 – началу 2015 года". Напомним, что в прошлом году МТС выкупила у своей материнской компании другой ее телекоммуникационный актив - Московскую городскую телефоннную сеть (МГТС).

По итогам 2012 года выручка SSTL выросла на 15,5% год к году. Показатель OBIDA не изменился - так же, как и OBIDA маржа. Абонентская база за год увеличилась до 1,78 млн, при этом в четвертом квартале число пользователей снизилось на 2%. ARPU по итогам года оставил 1,52 долл. Выручка от неголосовых услуг выросла на 36%, до 109 млн, что особенно актуально ввиду планов компании по развитию сетей LTE.

Как сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова, в настоящее время оператор не рассматривает возможность приобретения SSTL. "Вместе с тем мы внимательно следим за развитием бизнеса МТС в Индии, оказываем косультационные услуги, включая предоставление бренда МТС, и готовы и в дальнейшем оказывать консультационную помощь нашей сестринской компании для максимизации роста ее стоимости", - добавила она.

По мнению аналитика "Райффайзенбанка" Сергея Либина, план выйти на безубыточность связяны с оптимизацией бизнеса SSTL, который получил частоты в девяти округах Индии, тем самым отказавшись от работы в десяти бесперспективных, по мнению компании, районах страны. За счет этого решения можно ожидать выхода на безубыточность - считает Либин.

"В итоге последних дейтсвий регуляторов количество игроков на рынке сотовой связи Индии сократилось и они, в целом, уменьшили свое пристуствие в некоторых регионах, то есть конкуренция уменьшилась и ARPU должно начать расти", - прокомментировал аналитик. По его мнению, если раньше для МТС присоедиение SSTL однозначно было бы негативным решением, то сейчас, особенно если SSTL начнет генерировать денежный поток, такую сделку можно рассматривать. Либин не исключает того, что SSTL может приобрести кто-то из других операторов, работающих в Индии, в рамках консолидации рынка.

Напомним, что в феврале 2012 года Верховный суд Индии аннулировал лицензии 11 операторов (всего 122 региональных GSM- и CDMA-лицензий, выданных в 2008 году), посчитав, что операторы слишком мало за них заплатили. У SSTL были аннулированы 21 из 22 лицензий, осталась лишь одна лицензия на частоты в Раджастане. Все конфискованные лицензии индийский регулятор выставил на аукцион, который должен был пройти еще до конца августа этого года, но, по инициативе министерства связи Индии, был перенесен на ноябрь 2012 года, а потом и на март 2013 года.

Стартовая цена лицензий на частоты SSTL тогда выставлялась в 5 раз дороже, чем они стоили в 2008 году. Цена составила 3,25 млрд долл против 600 млн долл. Однако постепенно власти Индии снизили ее до 665 млн долл. В Итоге SSTL получил лицензии в 8 округах страны, еще в одном регионе лицензия оператора на работу сохранилась, а от 10 регионов SSTL отказался, считая их неперспективными. 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.