Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Бывший президент Deutsche UFG стал совладельцем «ВКонтакте»

18 апреля 2013

Владельцем 48% крупнейшей социальной сети в России «ВКонтакте» стал консорциум инвесторов, контролируемый президентом фонда United Capital Partners (UCP) Ильей Щербовичем. Свои доли продали Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, давние партнеры гендиректора и основателя «Вконтакте» Павла Дурова.

О том, что консорциум инвесторов во главе с президентом и управляющим партнером фонда UCP Ильей Щербовичем выкупил 48% акций социальной сети, принадлежавших Вячеславу Мирилашвили (40%) и Льву Левиеву (8%), сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на агентство Bloomberg. По итогам сделки консорциум стал крупнейшим акционером "В контакте": у Mail.ru Group, контролируемой структурами Алишера Усманова,— около 40%, у основателя и руководителя "В контакте" Павла Дурова — около 12%.

По словам источника "Ъ", знакомого с ходом сделки, переговоры UCP с господами Мирилашвили и Левиевым начались в январе этого года и завершились 2 апреля: "Сделка была закрыта 17 апреля". Стоимость покупки, профинансированной собственными средствами членов консорциума и частично заемными, не раскрывается. При этом у Ильи Щербовича 67% долей в инвестиционном консорциуме и право принятия основных решений, утверждает собеседник "Ъ". Кроме господина Щербовича и его партнеров по UCP (Александра Шмелева, Виктории Лазаревой, Юрия Качуро и Михаила Трофимова) в качестве миноритарных инвесторов в сделке приняли участие глава представительства Quorum Research Limited Игорь Павлов, президент "Русгрэйн-Холдинга" Иван Тырышкин, основатели и совладельцы интернет-проектов Superjob.ru и Fabrikant.ru Сергей Габестро и Алексей Захаров, а также частный инвестор Петр Федоров. Господин Тырышкин также подтвердил свое участие в консорциуме, добавив, что "купил для себя" и ему "интересна эта инвестиция".

В UCP утверждают, что акции "В контакте" приобретаются не для перепродажи, фонд "верит в перспективы компании". На акции Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева претендовал также фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Об этом в октябре 2012 года "Ъ" рассказывал Павел Дуров и подтверждал источник, близкий к акционерам соцсети. Тогда же основатель "В контакте" обвинил господина Малофеева в заказе августовской атаки в СМИ на соцсеть, когда ресурс обвиняли в размещении на серверах сети детского порно. Сам Константин Малофеев претензии категорически отрицал. Кроме того, о намерении увеличить долю в сети "В контакте" рассказывал в декабре и Алишер Усманов. По его словам, переговоры велись "со всеми акционерами", а сделка могла состояться "в самое ближайшее время".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.