Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Сколково» заплатило за лекции $750 тыс.

19 апреля 2013

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента Фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года А.Бельтюков из средств Фонда «Сколково» незаконно передал депутату  Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США. Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда  договоры с И.Пономаревым. В соответствии  с этими договорами  Пономарев за 300 тысяч долларов США  должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу.

По сведениям НТВ, в Следственном комитете о дорогостоящих научных трудах и лекциях Пономарева узнали после того, как устроили проверку, о которой просил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Главный либерал-демократ собирался писать обращения Чайке и Бастрыкину. Депутат из газет узнал о том, что Пономарёв регулярно получал от фонда «Сколково» крупные суммы в долларах и не полностью отразил эти деньги в декларациях.

В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных  Пономаревым в научно-исследовательской работе.

Информация о совершении данного преступления была получена следователями в ходе процессуальной проверки, которая проводится Главным следственным управлением СК России по сообщению депутата Госдумы  ФС РФ В. Жириновского о  возможном совершении  его коллегой  депутатом И.Пономаревым преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 128.1 УК РФ (клевета) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Между тем Илья Пономарев утверждает, что "на момент подписания договора Бельтюков даже не работал в "Сколково" и не был инициатором этого контракта. Он потом сопровождал его и подписывал дополнительные соглашения". Депутат также выразил удивление тем, что Следственный комитет "берет на себя смелость оценивать, что нужно "Сколково", а что - нет, что нужно экономике, оценивать работы в области инноваций, сделанные в том числе и Нобелевскими лауреатами".

"Что касается возможности возбуждения против меня уголовного дела, то тут, как известно, от сумы и тюрьмы не зарекайтесь", - заключил он.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.