Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 19 апреля 2013

Облака выросли втрое

Правда, пока, по мнению генерального директора компании DataLine Юрия Самойлова, это обусловлено эффектом низкой начальной базы.  

Компания DataLine, имеющая в Москве два соединенных в сеть дата-центра на Боровой улице (кодовое название ЦОД OST) и на Коровинском шоссе (NORD), отчиталась об итогах завершившегося 2012 финансового года.

Юрий Самойлов, DataLine Как рассказал генеральный директор DataLine Юрий Самойлов, в 2012 г. было запущено в эксплуатацию 5 новых залов общей вместимостью 833 стойки, в результате чего суммарная площадь ЦОДов DataLine достигла 3884 кв. м, общая установленная электрическая мощность – 18,2 МВА, а емкость составила 1791 стойку (в ЦОДе OST - 583 стойки и в ЦОДе NORD - 1208 стоек ).

Что же касается финансовых результатов, то рост выручки по сравнению с 2011 г. составил 93%, при этом число клиентов увеличилось со 149 до 270. Большинство этих клиентов по количеству занимаемых стоек невелики (среднее количество стоек на одного клиента составляет 4,2). DataLine считает, что такая ситуация придает бизнесу провайдера хорошую устойчивость, поскольку нет зависимости от одного-двух крупных клиентов.

Основное развитие DataLine в 2012 г. происходило на площадке NORD, где недавно был сдан в эксплуатацию новый четырехэтажный корпус NORD-3, на трех этажах которого располагаются серверные залы общей емкостью 450 стоек, а подведенная мощность составляет 5 МВт. Сдача нового корпуса в эксплуатацию произошла очень вовремя, поскольку без него коэффициент утилизации имеющихся площадей достиг 94% (на тот момент самый высокий по российскому рынку коммерческих дата-центров по данным iKS-Consulting), а теперь появились площади для дальнейшего развития.

Доходы от colocation в 2012 г. составили 68% выручки, облачные сервисы (IaaS, SaaS и VDI) - 10%, телекоммуникационные услуги, которые идут вместе с colocation и облачными сервисами, принесли компании 12% доходов, на аренду серверов приходится 3% и на услуги управления инфраструктурой - 7%. Число установленных стоек за прошедший год увеличилось на 75% (с 806 до 1420), но активнее всего развивались облачные сервисы: доходы от них выросли втрое, но компания связывает это исключительно с низким стартовым уровнем.

Сейчас у облака DataLine, которое работает около 2,5 лет, 82 клиента, большинство из которых относятся к финансовому сектору и ритейлу.

В планах на 2013 г. - строительство следующего корпуса на площадке NORD общей емкостью 2000 стоек (8 залов по 250 стоек в каждом), но запуск в эксплуатацию первого зала состоится не раньше 2014 г.

Что же касается сервисов, то, как предполагается, произойдет некоторое перераспределение их долей. Согласно планам на 2013 г., доля услуг colocation снизится до 63%, облачные сервисы подрастут до 14%, телеком-услуги - до 12%, на долю аренды серверов будут приходиться те же 3%, а управление инфраструктурой даст 8% доходов.

Основной упор в развитии сервисов на следующий год компания собирается делать именно на облачные услуги. В конце концов вместе с системами хранения облако занимает всего 7 стоек, так что отдача от квадратного метра на порядки превышает отдачу от colocation.

Правда, нынешний уровень развития рынка коммерческих ЦОДов таков, что самой популярной услугой продолжает оставаться colocation. Но так как стартовый уровень у облака DataLine уже подрос, то на следующий год в планах компании стоит рост его не в 3 раза, а "только" в два.

Евгения ВОЛЫНКИНА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.