Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Почте России» сменили начальника

19 апреля 2013

Глава «Почты России» Александр Киселев оправлен в отставку. Новым генеральным директором ФГУП в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 19 апреля 2013 года назначен Дмитрий Страшнов.

Дмитрий Страшнов, Почта РоссииОбсуждение вопроса об увольнении Александра Киселева ведется уже не первый месяц, этот вопрос стал наиболее актуальным в связи с необходимостью реорганизации отрасли почтовой связи и с соответствующим распоряжением президента РФ.

В последнее время в компании сложилась непростая ситуация: из 42 тыс. отделений около 70% - убыточны, практически вся инфраструктура изношена, требует замены автомобильный парк, необходимо строительство автоматизированных сортировочных центров, а также мест международного почтового обмена, где обрабатывается зарубежная почта. На безубыточный уровень «Почта» вышла только в 2009 году, в 2012 году ее прибыль составила 813 млн рублей, но основная часть этой прибыли уходит на зарплату сотрудников.

Не смотря на имеющиеся большие проблемы, председатель профсоюз работников связи России Анатолий Назейкин неоднократно заявлял о том, что профсоюз против отставки Киселева, во всяком случае, в настоящее время. По словам Назейкина, отставка главы «Почты России» в такой критический момент не только не поможет улучшить ситуацию в отрасли, но, напротив, усугубит проблему, потому что адаптация коллектива к новому начальнику, вероятная смена руководящих работников, осознание имеющихся проблем и поиск пути их решения – все это требует временных затрат, причем весьма немалых.

«Последней каплей» в ситуации с «Почтой России» стала недавняя ситуация: на прошлой неделе в столичных аэропортах скопилось около 500 тонн зарубежных посылок, ожидающих таможенного оформления. Причина - взрывной рост интернет-торговли и нехватка таможенников для досмотра посылок. "Почта России" приняла экстренные меры для разрешения ситуации: многократно увеличила число работников, занятых обработкой посылок в аэропортах, перевела их на круглосуточный режим работы, перенаправила потоки почты из Москвы в другие города для досмотра. В результате за неделю остатки посылок в аэропортах снизились до 150 тонн, но продолжает поступать новая почта. Все это вызвало новые нарекания как по отношению к организации в целом, так и непосредственно к ее главе. И вновь был поднят вопрос о необходимости модернизации компании.

В ответ на это «Почта России» заявила, что глобальная модернизация предприятия потребует времени и существенных инвестиций, поэтому невозможна без активного участия государства. «Для того чтобы найти правильные подходы и выработать принципы модернизации Почты России, а также чтобы оперативно решать текущие задачи, в том числе по ликвидации скопления отправлений в зонах таможенного контроля, мы выходим в Правительство с предложением о создании межведомственной комиссии, в которую должны войти представители Минкомсвязи, ФТС, Минэкономразвития, Минтранса и ФГУП «Почта РоАлександр Киселев, Почта Россииссии», – заявил Александр Киселев.

Экс-глава Почты России подчеркивает: «Для нас важно, что Федеральная таможенная служба все-таки согласилась пойти навстречу интересам пользователей услугами почтовой связи и признала потребность в значительном расширении штата сотрудников, увеличении пунктов таможенного досмотра и перевода некоторых из них на круглосуточный режим работы». Напомним, что об этом вчера в Совете Федерации заявил глава ФТС Андрей Бельянинов.

Киселев отметил, что для российской федеральной почтовой связи, несмотря на многочисленные обращения, и не обеспечена надежная инфраструктурная и ресурсная основа. До сих пор не принята разработанная еще в 2009 году программа модернизации инфраструктуры федеральной почтовой связи, полтора года ходит по согласованиям Стратегия развития ФГУП «Почта России» в 2012-2016 гг. Нет поддержки Правительства в вопросах авиа- и железнодорожных почтовых перевозок, выделения требуемых площадей под объекты почтовой связи в аэропортовых зонах, не обеспечены необходимые таможенные ресурсы. «Все эти вопросы надлежит решать в срочном порядке, поскольку от них напрямую зависит удовлетворенность миллионов российских потребителей услуг почтовой связи», - подчеркивает Александр Киселев. По его словам, лишь реализовав в полном объеме программу модернизации «Почты России», мы сможем достойно пройти этап трансформации российской внешнеторговой деятельности.

Дмтрий Страшнов родился в Москве, в 1967 году.

В 1991 году окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана (специальность «Новые материалы и технологии»). Имеет степень MBA (Webster), в 1999 году окончил бизнес-школу INSEAD, Франция (EMBA).

В течение последних 18 лет Дмитрий занимал руководящие позиции в ряде европейских компаний в области потребительских товаров и телекоммуникационных услуг - Electrolux A.B., PhilipsConsumerElectronicsExport B.V. и др.

C апреля 2009 года по январь 2013 года — Президент и CEO Tele2 Россия.

Александр Киселев родился 30 января 1962 года в г. Ленинграде.

 

В 1984 г. окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета им. А.Жданова по специальности «востоковед-историк».

С 1991 по 1995 г. работал в российском представительстве компании DHL-International, пройдя путь от руководителя службы маркетинга в Санкт-Петербурге до менеджера по развитию бизнеса DHL в государствах СНГ.

С 1995 по 1998 г. – региональный директор компании Energizer.

С 1999 по 2000 г. – генеральный директор ЗАО «Нева-пресс».

В 2000 году назначен заместителем Министра связи и информатизации РФ, а в 2002 году – Первым заместителем Министра.

 «Почтой России» Алексей Киселев руководил с февраля 2009 года.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.