Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Сколково» проверит Пономарева

22 апреля 2013

Фонд «Сколково» запросил у Ильи Пономарева отчет о выполненных им работах по договору, согласно которым он должен был прочитать 10 лекций. Впочем, сам депутат утверждает, что мероприятий было "гораздо больше", и цена отнюдь не завышена.

Как заявили в пресс-службе Фонда, в связи с тем, что представители СК «ознакомили должностных лиц Фонда с материалами, согласно которым депутат Илья Пономарев включил в свой отчет ряд мероприятий, в которых он не принимал участие, и тем самым нарушил свои договорные обязательства» руководство Фонда «направило запрос депутату Илье Пономареву с требованием предоставить дополнительную информацию о фактически выполненных им работах, обратилось за информацией во все те учреждения, где согласно отчету г-на Пономарева он проводил публичные мероприятия, а также запросило у органов следствия более подробные сведения по данной проблеме».

Кроме того, оно обратилось за информацией во все те учреждения, где согласно отчету Пономарева он проводил публичные мероприятия, а также запросило у органов следствия более подробные сведения по данной проблеме

Если информация о недобросовестности Пономарева подтвердится, Фонд будет требовать от него в арбитражном порядке возврата незаслуженно полученных денежных средств и возмещения причиненного вреда.

В Фонде «Сколково», однако, отметили, что у них «вызывает удивление тот факт, что единственным фигурантом этого дела оказался старший вице-президент Фонда Алексей Бельтюков, который всегда занимал и занимает бескомпромиссную позицию в отношении любых коррупционных нарушений, и под личным руководством которого в Фонде была создана жесткая система независимой экспертизы».

В «Сколково» подтвердили, что с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым в 2010-2012 годах было заключено два договора на оказание услуг. «В соответствии с первым договором Илье Пономареву поручалось провести исследование на тему: "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний". В соответствии со вторым договором от 2011 года, Пономарев должен был организовать и провести цикл лекций, семинаров и других публичных мероприятий по популяризации идей перехода России на инновационную модель развития экономики, создания в стране принципиально новой среды для разработки и коммерциализации новых технологий», - уточнили в Фонде.

В рамках первого договора было подготовлено исследование, материалы которого удовлетворили заказчика, и не только используются в организации текущей деятельности организации, «но и оказались востребованы на рынке», - отметил представитель фонда. «В рамках второго договора был предоставлен собственноручно подписанный Ильей Пономаревым отчет о 10 организованных им мероприятиях. Оснований не доверять депутату, возглавляющему подкомитет по инновационному развитию Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, у Фонда не было, в связи с чем, контроль достоверности предоставленных им сведений проводился выборочно», - отметили в Фонде.

В то же время, отметили там, в связи с материалами СКР, согласно которым депутат Илья Пономарев включил в свой отчет ряд мероприятий, в которых он не принимал участия и тем самым нарушил свои договорные обязательства, "руководство Фонда направило ему запрос с требованием предоставить дополнительную информацию о фактически выполненных им работах".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СК РФ, "в рамках уголовного дела будет тщательно изучена тематика, содержание и научная ценность десяти лекций г-на Пономарева, которые он должен был прочитать во исполнение заключенного с Фондом "Сколково" договора, получив за это 300 тысяч долларов США". Тем самым, отметили в СК, стоимость каждой лекции была оценена Фондом в 30 тысяч долларов.

В СК отметили, что "одним из обязательных условий договора было требование к лектору о том, что он должен выступать строго в интересах заказчика". Так, по данным СК, Пономарев 30 сентября 2011 года выступил в Общественной палате с одной лекцией, весь хронометраж которой уложился в 12 минут, и "именно за эту беседу в формате "круглого стола" отчитался как за лекцию".

Впрочем, сам Илья Пономарев не считает, что его труд был переоценен и деньги он получчил чрезмерные. «Я руководил госпрограммой по созданию технопарков в сфере высоких технологий, и больше никто в России просто не имел практического опыта создания чего-то похожего на сколковский проект. У меня есть как опыт успешного создания инновационных компаний (первую создал в 16 лет), так и инвестиционный опыт, плюс опыт государственного управления и опыт крупных частных структур: отечественного "ЮКОСа" и международной Schlumberger. Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги», - цитирует Пономарева «Российская газета».

«Начали мы с монументального труда, получившего название "Ярославский план 10-15-20". Это был первый этап работ, оцененный в 150 тысяч. Я сформировал на базе Нью-Йоркской академии наук рабочую группу из экспертов из 8 стран мира, в том числе нобелевских лауреатов по экономике», - заявляет Пономарев.

Что касается 30 тысяч долларов за лекцию, то Пономарев утверждает: так оценивать стоимость совершенно некорректно. Якобы мероприятий было гораздо больше, но фонд изначально предупредил, что надо отчитываться небольшим количеством. А именно теми, «которые проходили в открытом режиме, и это можно проверить».

По материалам ТАСС-Телеком и "Российской газеты"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.