Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Плохие новости" для Android

23 апреля 2013

Специалисты  компании Lookout обнаружили новое семейство вредоносного ПО, поражающего мобильные устройства на платформе Android. Группа вреодоносов, получившая название BadNews, распространялась через Google Play.

Различные модификации этого ПО были найдены в 32 приложениях, которые распространялись через Google Play. Как пишут эксперты Lookout, примерно половина приложений, причастных к распространению BadNews, оказались русскоязычными – от популярных игр до сборников кулинарных рецептов. По оценкам аналитиков, общее число загрузок этих приложений могло составить от 2 до 9 миллионов.

Особенность нынешней атаки на Android-устройства состоит в том, что сами по себе приложения не содержат никаких вредоносных кодов, а потому соответствуют всем критериям безопасности Google Play. Однако после установки приложения обращаются к серверу под контролем киберпреступников. Пользователи начинают получать сообщения рекламного характера и ссылки на установку различных обновлений. Они и несут в себе трояны BadNews, после установки которых зараженные устройства каждые 4 часа выходят на связь с сервером, запрашивая команды и отсылая содержащуюся в памяти информацию пользователя.

В настоящий момент все приложения, которые могли быть связаны с распространением BadNews, уже удалены с Google Play. Но эксперты полагают, что сама технология распространения вирусов через изначально «чистые» приложения, связанные с инфицированным сервером, замаскированным под рекламную сеть – опасная новинка, которая может доставить немало беспокойства в будущем.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.