Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Уздунробита» признана банкротом

23 апреля 2013

Хозяйственный суд Ташкента признал узбекскую дочернюю компанию МТС «Уздунробиту» банкротом. Суд открыл ликвидационное производство и назначил управляющего.

По законам республики, ликвидация компании должна быть завершена в течение года.

По решению суда у МТС остается возможность прекратить ликвидационное производство, подписав мировое соглашение с кредиторами.

Напомним, что заявление о банкротстве «Уздунробита» подала в хозяйственный суд Ташкента в январе 2013 года, так как не была способна исполнить обязательства по вынесенным прошлой осенью приговорам городского суда Ташкента и его аппеляционной коллегии. Согласно этим документам, объем финансовых претензий к компании равнялся 600 млн долл. Впоследствии суд принял а заявление и от кредиторов, которые потребовали открыть ликвидационное производство в отношении оператора.

В МТС сообщили, что решение о дальнейших действиях компании будет принято после получения и изучения мотивировочной части определения суда. А необходимые списания средств оператор уже провел еще в 2012 году. МТС оценил обесценивание долгосрочных активов компании в Узбекистане в размере 610,8 млн долл, величина резерва под налоговые обязательства составила 418,3 млн долл (обязательства могут возникнуть в результате судебных разбирательств в республике).

Проблемы в Узбекистане у МТС начались летом 2012 г. – тогда Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении менеджеров оператора по фактам уклонения от обязательных платежей в особо крупном размере. Действие лицензии оператора приостановили. Однако МТС посчитал обвинения необоснованными и назвали эти действия регулятора попыткой отобрать бизнес. В сентябре 2012 года активы «Уздунробиты» по решению суда были переданы в доход государства, позже решение отменили, но вместо этого обязали оператора выплатить 600 млн долл. МТС оценил свои потери в Узбекистане в 1 млрд долл, что, собственно практически равно сумме вложенных инвестиций в развитие бизнеса в республике.

Оператор «Уздунробита» начал свою работу в 1991 году и в 2004 году вошел в состав МТС. Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики. Количество абонентов по итогам 2011 года составило 9,5 млн. В 2011 году доля выручки "МТС-Узбекистан" в общей выручке Группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA Группы МТС – 4,5%. По данным iKS-Consulting, доля МТС на местном рынке сотовой связи составляла 40% на конец 2011 года.

По материалам открытых источников

Читайте также

МТС ждет ликвидации в Узбекистане (06.03.2013)

МТС заявляет о незаконной конфискации активов в Узбекистане (18.09.2012) 

Узбекистан лишает МТС лицензий (14.08.2012)  

Топ-менеджеров МТС обвинили в создании преступной группировки (17.07.2012)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.