Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 24 апреля 2013

Простота равна надежности

 -- так бывает не всегда, но, как показала Международная конференция Data Center Design & Engineering, организованная журналом ИКС, грамотный проектировщик дата-центра может совместить и простоту, и надежность, и невысокую цену.

В течение нескольких лет журнал ИКС открывал "весенний сезон" круглым столом по различным проблемам проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров, но количественный рост их участников вынудил организаторов к качественному изменению формата мероприятия, результатом чего стала конференция, собравшая более 300 участников. В их числе были и представители очень авторитетной среди специалистов по дата-центрам организации The Uptime Institute. И хотя процент ЦОДов, имеющих какие бы то ни было сертификаты Uptime Institute, весьма мал,   обобщаемый экспертами этой организации мировой опыт отказов в работе дата-центров и лучших практик по их проектированию, строительству и эксплуатации, весьма полезен всему рынку.

Довольно долгое время считалось, что следование рекомендациям Uptime Institute в деле создания дата-центров -- занятие весьма накладное: высокая надежность требует жертв. Однако, как рассказал вице-президент Uptime Institute по инженерным системам Кейт Клеснер, построить ЦОД высокой доступности можно с помощью простых конструктивных решений, которые к тому же являются экономически эффективными. Конечно, эти решения нельзя назвать дешевыми (любой дата-центр высокой готовности - это по определению дорогой объект), но они вполне оправдывают потраченные на них деньги.  К. Клеснер обращает внимание на то, что экономия на резервировании инженерных систем часто ведет к усложнению всей конструкции и увеличению вероятности совершения ошибок обслуживающим персоналом ЦОДа, а именно на них приходится большинство случаев аварийных инцидентов в дата-центрах. Например, политика резервирования систем целиком, а не отдельных их элементов, существенно упрощает общую архитектуру инженерной инфраструктуры ЦОДа и систему управления ею. Она позволяет сократить общее количество элементов в системе, в частности существенно уменьшить число разного рода переключателей и тем самым немало сэкономить. Понятно стремление инженеров создать максимально гибкое решение, но эта гибкость не должна излишне усложнять конструкцию. Кроме того, упрощение системы управления позволяет сократить количество ошибок, совершаемых операторами ЦОДа, и время реагирования в случае нештатной ситуации. Uptime Institute также считает, что в дата-центрах, обслуживающих критически важные приложения, следует использовать проверенные решения, имеющие хорошую поддержку производителя (инновации вполне допустимы, но лишь там, где задача обеспечения непрерывности работы не является главной). В частности, в российском дата-центре не стоит использовать оборудование, для ремонта которого придется вызывать специалистов из Европы и оттуда же везти запчасти, разумнее дождаться открытия в России представительства этого вендора и появления у него местных авторизованных партнеров и местного же склада комплектующих.

Не все однозначно и в деле повышения энергоэффективности дата-центров. Системный архитектор Schneider Electric Алексей Соловьев напомнил о том, что такому показателю энергоэффективности ЦОДа как PUE нужно относиться со многими оговорками и учитывать то, что PUE является величиной относительной и она не в полной мере отражает действительную энергоэффективность и экономическую эффективность примененных в дата-центре решений. Да, снижать энергопотребление дата-центра надо, но делать это можно разными способами, эффективность которых может сильно отличаться. Можно временно сократить энергопотребление, сократив нагрузку с помощью управления электропитанием, а можно произвести структурное снижение энергопотребление, установив более эффективные серверы и ИБП оптимальной мощности. На первый взгляд, второй способ сложнее и дороже, но расчеты показывают, что он почти вдвое выгоднее временного снижения энергопотребления. Конечно, лучше всего задуматься об энергоэффективности ЦОДа еще на этапе его проектирования, но и на этапе эксплуатации готового дата-центра тоже можно немало сделать, сочетая оптимизацию и ИТ- и инженерной инфраструктуры дата-центра: например, вывести из эксплуатации устаревшие и ненужные серверы (как отметил менеджер Intel по развитию ЦОД Леонид Шишлов, 10-15% серверов почти в любом ЦОДе - это обычно серверы-призраки), перейти на более экономичные вычислительные платформы, построить эксплуатацию существующих систем электропитания и охлаждения более оптимальным образом. Не следует пренебрегать и такими мерами, как организация энергоэффективного освещения и установка панелей-заглушек. Хоть они и не дают большой экономии, но зато при этом не требуют серьезных капиталовложений.

Тему "нелегких отношений" между уровнем готовности ЦОДа и его энергоэффективностью затронул и заместитель директора департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Александр Ласый: дискуссии вокруг энергоэффективности ЦОДа не должны уводить на второй план основное предназначение этого объекта - выполнять свои основные функции по обработке информации. Заказчик должен определить, что ему важнее - иметь суперэффективное или надежно работающее решение? К тому же, как показывает практика, ЦОД с PUE, равным 1,5, в эксплуатации может обходиться гораздо дешевле, чем очень продвинутый дата-центр с PUE, равным 1,12. Тем более, что стандартной методики расчета PUE пока нет, и сравнивать эти показатели у разных ЦОДов некорректно, потому что расчеты сильно зависят от принятых допущений, в частности, надо учитывать влияние центральных инженерных систем здания на инженерные системы ЦОДа. С точки зрения PUE идеальным дата-центром может оказаться, условно говоря, сарай в Ирландии, где серверы обдуваются внешним воздухом, но есть большие сомнения, что такое решение будет пользоваться спросом, нужно что-то более приближенное к реальности. 

Конечно, на конференции было немало докладов о новых технологических решениях для инженерной инфраструктуры дата-центров, которые выгодно выделяются среди нынешних серийных продуктов более высоким КПД, быстродействием, простотой эксплуатации, экологичностью и другими замечательными свойствами, но в любом случае заказчикам не стоит забывать, что даже из самых продвинутых компонентов можно собрать совершенно неэффективное решение, потребляющее массу электроэнергии. Главное - это комплексный подход, и тогда даже из рядового оборудования можно построить вполне экономичный и надежный ЦОД.

Евгения ВОЛЫНКИНА 

class="text">

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.