Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи обещает спрос на ШПД

25 апреля 2013

По словам Дениса Свердлова, заместителя министра связи и коммуникаций РФ, для стимулирования развития связи в дальних регионах страны планируется обеспечить операторов «необходимым объемом» потребления услуг.

Одной из тем, вызвавших особый интерес участников пленарной дискуссии первого мультимедийного бизнес-форума «Телеком 2013: точки роста», стало развитие инфраструктуры широкополосного доступа (ШПД) в удаленных регионах России, в частности, на Дальнем Востоке, в Якутии. По словам Президента компании ТТК Артема Кудрявцева, высокая стоимость интернет-доступа в удаленных регионах объясняется высокой капиталоемкостью строительства и содержания в них базовой магистральной инфраструктуры. «При этом в условиях, когда выручка от голосовых услуг сокращается, а бизнес телекоммуникационных компаний все больше ориентируется на передачу данных, наличие базовой инфраструктуры доступа и ее качество становятся ключевыми условиями развития отрасли», – подчеркнул он.

«Как Минкомсвязи готово стимулировать развитие инфраструктуры и снижение цен на Интернет в дальних регионах?», – адресовал Артем Кудрявцев свой вопрос заместителю министра связи и массовых коммуникаций Денису Свердлову.

«Компания ТТК реализовала значимый в масштабах страны проект, построив ВОЛС в Якутии, но цены на услуги компании в регионе существенно выше, чем в Москве и других крупных городах. Логика этой ситуации проста: компания должна обеспечить рентабельность своего бизнеса, и в условиях свободного рынка может сделать это за счет высокого ARPU, – ответил Денис Свердлов. – У нас есть ряд инициатив, которые позволят разрешить это противоречие. Одна из них заключается в обеспечении операторов, работающих в удаленных регионах, необходимым объемом потребления их услуг за счет государственных учреждений, иными словами, в стимулировании спроса».

В завершение дискуссии Артем Кудрявцев также отметил, что телекоммуникации можно отнести к величайшим успехам человечества в сфере бизнеса. «История развития телекоммуникаций в нашей стране подтверждает этот тезис: за довольно короткий срок отрасль стала одной из самых рентабельных. Также важно, что ее развитие не требует бюджетных инвестиций, от государства игроки ждут лишь создания необходимых условий для эффективной работы, и в скором времени Россия войдет в число стран-лидеров в телекоммуникациях».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.