Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Телевидение высокой плотности

26 апреля 2013

За частоты LTE разворачивается сражение между телерадиовещателями и мобильными операторами: часть диапазона, обещанную победителям прошлогоднего конкурса на частоты 4G, предстоит изъять у телерадиокомпаний, которые утверждают, что это обернется проблемами для работы цифровых каналов и невозможностью внедрять HDTV.

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не принимать изменения в план использования полос радиочастот, сообщает «КоммерсантЪ». Проект изменений в начале апреля опубликовало Минкомсвязи, по ним для строительства сетей LTE FDD предлагается в том числе передать диапазоны 703-733 МГц и 758-788 МГц.

"НАТ считает, что предлагаемое изменение назначения полосы частот в диапазоне 694-790 МГц не учитывает интересы вещателей, ставит под угрозу выполнение Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в России до 2015 года, которая предусматривает использование этого диапазона для распространения телеканалов",— говорится в письме. НАТ обращает внимание на то, что механизм изъятия частот у вещателей, как и компенсации, не разработан. Изъятие частот приведет к невозможности внедрять HDTV и строить дополнительные мультиплексы, необходимые для развития регионального телевещания и телевидения высокой четкости, "которое является одним из главных драйверов перехода на цифровое телевещание", подчеркивается в письме.

Напомним, что в прошлом году операторы МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" выирали в конкурсах на выделение комплектов частот в диапазоне 791-862 МГц  для развертывания сетей LTE.  Дополнительно ГКРЧ решила выделить победителям конкурсов дополнительно полосы радиочастот в диапазонах 2,5-2,7 ГГц, а также 720-750 МГц и 761-791 МГц.

После завершения федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в 2009-2015 году" жители России должны иметь возможность смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости, для чего будет построено три мультиплекса.  Источник "Ъ", знакомый с распределением частот для мультиплексов, пояснил, что РТРС строит инфраструктуру распространения первого и второго мультиплекса в диапазоне 470-790 МГц, при этом около 20% частотных присвоений приходится на участок 694-790 МГц.

"Если частоты в нем отдадут для развития LTE, нужно или менять, или перенастраивать ТВ-передатчики на работу в другом диапазоне. Но, во-первых, переносить некуда. Во-вторых, были планы по созданию третьего и следующих мультиплексов. Наконец, в этом же диапазоне работают аналоговые версии каналов",— отметил собеседник "Ъ". По ФЦП аналоговое ТВ не отключат и после 2015 года, если в регионе 97,6% населения не обзавелось оборудованием, способным принимать цифровой сигнал.

"Международный союз электросвязи еще не принял решение о назначении частот 694-790 МГц для зоны, куда входит Россия, это произойдет только в 2015 году",— отметил собеседник "Ъ" в одном из каналов.— Если диапазон закрепят за телевидением, наши сети LTE в приграничной зоне будут создавать помехи для ТВ-сетей других стран".

Представители МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома" не готовы отдавать частоты 700 МГц вещателям, напоминая, что получили их как победители конкурса.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.