Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Быть или не быть хорошей связи в Москве?

26 апреля 2013

Мобильные базовые станции – эффективное решение для улучшения качества сотовой связи в Москве, считают в «РК-ТЕЛЕКОМ».

Мобильная базовая станцияСегодня в Москве насчитывается более 3000 базовых станций, которые расположены, в основном, на административных и производственных зданиях (карта координат базовых станций сотовых операторов Москвы). Тем не менее, несмотря на внушительное количество базовых станций, разрывы  на линиях остаются, что свидетельствует о сбоях в работе «хендовера» - передача абонента от одной базовой станции к другой без разъединения телефонной сессии. Заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько  отмечает: «Если смотреть Нью-Йорк, смотреть европейские крупные города, то по стандарту GSM мы отстаем, мы отстаем по качеству связи. У операторов вообще не должно быть разрывов на линии». Эти неутешительные для сотовых операторов данные подтверждает и специалист департамента Информационных Технологий Москвы Илья  Забежинский, который говорит, что самая плохая связь отмечается внутри дворов и промзон, где на десять минут разговора может приходиться по два-три разъединения. Посмотреть географию проблем со связью можно по ссылке .

Несмотря на все данные статистики, сотовые операторы продолжают утверждать, что предоставляют качественную связь. Вице-президент компании «ВымпелКом» Андрей Пятахин заявляет: «Сотовая связь в Москве у всех операторов лучше, чем во многих других столицах мира». Впрочем, полностью отрицать определенные проблемы невозможно, и сотовые операторы все же стараются исправить положение. Так, одним из решений является организация новых  базовых станций и антенн на крышах домов. Однако здесь они встречают сопротивление со стороны самих «страдающих» граждан – люди боятся давать согласие на размещение антенн на своих домах ввиду, якобы, вредных излучений. Руководитель службы по связям с общественностью Московского филиала одного из операторов «большой тройки» так комментирует сложившуюся проблему: «Зачастую происходят отказы мобильным операторам в размещении того или иного оборудования. Здесь, конечно, необходима поддержка органов муниципальных образований». Получается, своего рода,  замкнутый круг – люди жалуются на связь, при этом  сами же мешают улучшить положение.

Спорить можно бесконечно, но вопрос остается открытым – ситуацию с некачественной связью надо исправлять. Компания «РК-ТЕЛЕКОМ» предлагает различные решения для сотовых операторов: от строительства вышек и локальных базовых станций до крупномасштабных проектов, таких как организация высокоскоростной сети в отдельно взятом регионе или подключение интернета в любом городе. РК-ТЕЛЕКОМ разработал мобильные базовые станции (МБС), которые являются полноценными базовыми станциями сотовой связи с антенно-мачтовыми устройствами и при этом могут свободно передвигаться и приезжать в любое место, где наблюдаются перебои со связью. Так, например, МБС активно используют государственные структуры во время чрезвычайных ситуаций, когда связь отсутствует,  или в местах массового скопления людей, когда нагрузка на сеть становится слишком велика.

Несколько МБС уже взял себе в работу ОАО «Мегафон». Машины оперативно выезжают в любой район, из которого приходят жалобы на некачественную связь, - своеобразная «мобильная скорая помощь». Кроме того, МБС незаменимы в местах проведения массовых общественных мероприятий: уличные концерты, праздничные гуляния на площадях,  детские и спортивные мероприятия на стадионах,  а также на вокзалах, парках, зонах отдыха и т.д.

Но не стоит забывать, что основное решение проблемы – это постройка стационарных базовых станций в тех местах, где наблюдается стабильно плохой прием. Компания «РК-ТЕЛЕКОМ» предлагает широкий спектр решений для организации качественной сети сотовой связи.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.