Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Видеосвязь для эффективности бизнеса

29 апреля 2013

Растет популярность видеотехнологий как корпоративного инструмента повышения производительности: совещания с заказчиками и партнерами становятся наиболее важной областью применения видеоконференций, а планы развертывания решений ВКС свидетельствуют о том, что рынок готов к росту.

Результаты исследования, проведенного компанией Wainhouse Research по заказу корпорации Polycom, открывают ряд интересных фактов, касающихся бизнес-преимуществ видеоконференций, тенденций развития, сценариев использования, особенностей освоения и будущего видеотехнологий в целом.

К таким фактам, в частности, относятся следующие:

  • Основное преимущество видеоконференций - повышение эффективности и производительности (94%), а также ускорение принятия решений (87%) и сокращение расходов на деловые поездки (87%).
  • На вопрос о том, какие новые варианты применения видеоконференций появились в компаниях, наиболее популярным ответом стал - «Встречи с заказчиками и партнерами» (71 %).
  • Четверть респондентов заявили, что они проводят видеоконференции ежедневно, 39% — еженедельно, 21% — ежемесячно  и 14% — раз в несколько месяцев.

На рынке представлены решения разных поставщиков, поэтому совместимость является критически важным фактором. 60% респондентов сообщили, что они используют для видеоконференций оборудование или программное обеспечение двух или более разных поставщиков; 32% — используют решения трех и более поставщиков.

Видеоконференции помогают сотрудникам, работающим удаленно, оставаться постоянно на связи, не теряя при этом возможности визуального контакта с коллегами. 87% из общего числа респондентов, работающих дома, согласились с тем, что видеоконференции позволяют им работать без ощущения оторванности от коллектива.

Пользователи принимают участие в видеоконференциях, находясь в разных местах и используя разные устройства — в офисах из конференц-залов и с помощью ПК, и все чаще из дома или других удаленных мест — с помощью мобильных устройств

Настольные ПК и ноутбуки чаще всего используются для проведения видеоконференций (71 % респондентов), за ними следуют комнатные/групповые системы видеосвязи (65 %), планшеты (34 %) и смартфоны (33 %).  

Исследователи отмечают, что, хотя пока ПК — это устройство №1 для видеосвязи, уже наступает эра мобильных устройств. У более 90 % респондентов есть смартфон и у 75% — планшет. Более 77 % респондентов используют смартфон для работы и 50 % — планшет.  Ожидается, что в ближайшем будущем использование мобильных устройств для видеосвязи продолжит рост.

На сегодняшний день 79% респондентов пользуются видеосвязью в конференц-залах, 69 % используют видеосвязь в офисах.

Наиболее быстро растущая категория мест для участия в видеоконференциях — «в пути»; к этой категории относятся аэропорты, гостиницы и офисы клиентов.

«Результаты исследования подтверждают то, что мы наблюдаем на примере наших заказчиков в течение многих лет. Сотрудники работают наиболее эффективно, когда могут выйти на связь и лично пообщаться с коллегами практически с любого устройства, независимо от того, где они находятся, дома или в офисе, — говорит Энди Миллер, президент и исполнительный директор Polycom. — Помимо повышения производительности и вовлеченности персонала в рабочий процесс, применение видеосвязи для совместной работы способствует развитию бизнеса за счет повышения эффективности работы технических подразделений и отдела продаж, улучшения обслуживания заказчиков и укрепления партнерских взаимоотношений. Мир движется в направлении повсеместного использования видео…».

Для распространения видеотехнологий необходимо, чтобы они были доступны для большего количества людей и были интегрированы в бизнес-процессы. К ведущим факторам, способствующим росту использования видеоконференций, относятся обеспечение большего количества людей видеосвязью (94 % респондентов), увеличение доступности видео (85 %), более тесная интеграция видео с рабочим ПО (83 %) и доступность видео в клиентских программах мгновенного обмена сообщениями/объединенных  коммуникаций, таких как Microsoft Lync (80 %)

«Уже много лет существует заблуждение, что единственным реальным стимулом для внедрения видеоконференций является сокращение расходов на деловые поездки.  Однако результаты  нашего исследования показывают, что есть и другие, на первый взгляд, неочевидные преимущества использования видеоконференций, включая повышение эффективности и производительности», — говорит Ира М. Вайнштайн, главный аналитик и партнер Wainhouse Research.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.