Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Провайдеров Беларуси обяжут указывать минимальную скорость доступа

06 мая 2013

Начальник управления электросвязи министерства связи и информатизации Павел Петрулевич сообщил 3 мая в Минске, что в Беларуси интернет-провайдеров обяжут указывать в договорах с абонентами не только максимальную, как сейчас, но и минимальную скорость передачи данных.

Так, оператор при заявленной скорости 1 Гбит\сек должен будет обеспечить минимум 700 Кбит\сек. Это предусмотрено в разработанных Минсвязи изменениях в правила оказания услуг электросвязи.

По словам представителя Минсвязи, полмесяца назад прошло общественное обсуждение проекта документа, нововведение единогласно одобрено, в том числе операторами электросвязи и отраслевыми ассоциациями. Документ проходит юридическую экспертизу, затем его направят в правительство.

С ростом абонентских баз операторов сотовой электросвязи возникают предпосылки для снижения стоимости мобильного широкополосного интернет-доступа, считает Павел Петрулевич.

В мире действует правило, что стоимость мобильного ШПД не должна превышать 5% валового национального дохода на душу населения (в Беларуси сейчас 4%). Республика отстает от европейских стран, где мобильный интернет "съедает" только 2% ВНД на душу населения, но находится на уровне стран с развивающейся экономикой.

В Беларуси 4,8 тыс. базовых станций стандарта UMTS. Лидером на рынке 3G-услуг выступает мобильный оператор МТС. Общее количество абонентов мобильных операторов составляет около 10,7 млн. Сотовой связью охвачено 98,4% территории страны (на них проживает 99,8% населения). С учетом GSM-сетей в стране действуют 15,7 тыс. базовых станций.

Источник: Телеграф

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.