Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Австралия распродала частоты цифрового дивиденда

08 мая 2013

В Австралии завершился аукцион по продаже частот цифрового дивиденда (digital dividend), освободившихся в результате перехода страны с аналового на цифровое телевещание. Общая сумма, вырученная в рамках аукциона, составила 1,5 млрд. евро (около 2 млрд. австралийских долларов).

Победителями аукциона стали три компании – Telstra, Optus и TPG Internet.

Наибольшую сумму – 1,3 млрд. австралийских долларов (1 млрд. евро) заплатила компания Telstra. По итогам аукциона ей досталось де волосы по 20 мГц в диапазоне 700 мГц и две полосы по 40 мГц в диапазоне 2,5 гГц. Как сообщил генеральный директор компании Дэвид Соди (David Thodey), благодаря выигранным частотам Telstra намеревается увеличить покрытие своей LTE-сети и улучшить качество сигнала.

Оператору Optus досталось две полосы по 10 мГц в в диапазоне 700 мГц и две полосы по 20 мГц в диапазоне 2,5 гГц. За частоты он заплатил 649 млн. австралийских долларов.

Наконец, участвовавший в аукционе сервис-провайдер TPG Internet получил две полосы по 10 мГц в диапазоне 2,5 гГц за 13,5 млн. австралийских долларов.

Интригующим оказалось отсутствие среди участников аукциона крупного игрока австралийского телеком-рынка компании Vodafone, работающей в партнерстве с Hutchison Whampoa. Изначально оператор намеревался принять участие в аукционе, но затем отозвал документы. Впрочем, сомнения в том, что Vodafone станет тратиться на новые полосы частот возникли давно – еще несколько месяцев назад генеральный директор Vodafone Билл Морроу (Bill Morrow) заметил, что компании следовало бы найти способ оптимального использования имеющихся частот в диапазоне 1800 мГц, а не покупать дополнительные полосы.

Лицензии на частоты в диапазоне 2,5 гГц будут действовать начиная с октября 2014 года на всей территории страны, кроме нескольких регионов, в которых действие лицензий начнется в 2016 году.

Лицензии на частоты диапазона 700мГц будут действовать с января 2015 года.

Все полученные лицензии для компаний действительны в течение 15 лет.

Подготовила Екатерина ШЛЫК

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.