Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Основа Телеком» строит LTE-сеть в Москве

14 мая 2013

Компания «Основа Телеком» объявила тендер на выбор поставщиков сетевого оборудования для строительства LTE-сети в Москве. В тендере участвуют пять производителей: Alatel-Lucent, Huawei, ZTE, Nokia-Siemens Networks и Ericsson.

Победитель должен будет поставить 2,5 тыс. базовых станций - этого числа станций должно быть достаточно для качественного покрытия столицы с гарантированной скоростью и стабильной связью, уверен представитель компании. В тестовую эксплуатацию запуск сети назначен на конец 2013 г., в коммерческую на начало следующего.

Ранее компания говорила, что не собирается выходить в Москву, где рынок беспроводного интернет-доступа во многом уже поделен, и сосредоточится на средних по численности городах. «Основа Телеком» уже строит сети в 40 городах, включая Саранск (республика Мордовия), Ульяновск, Иваново, Тольятти (Самарская область), Владимир, Оренбург, Тулу, Ярославль, Тверь, Калугу, Калининград, Смоленск, Ставрополь, Орел и Белгород.

Тестовый запуск сетей в этих городах запланирован на лето 2013 г. Ранее тендер по поставки 2 тыс. базовых станций в эти города выиграли два производители – Alcatel-Lucent и Huawei. Но указанного количества базовых станций не хватит для покрытия всех вышеперечисленных городов, поэтому компания планирует объявить еще один тендер.

В диапазоне, полученном «Основа Телеком», используется разновидность технологии LTE, основанная на временном разделении каналов – TDD. Эта ветвь LTE считается менее перспективной, чем технология частотного разделения каналов – FDD. Именно LTE-FDD используют МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком» и «Скартел» длястроительствасетей четвертого поколения по всей стране в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц.

Правда, у МТС и «Мегафона» также есть в Москве сети LTE-TDD в столице, но ассортимент абонентского оборудования в них ограничен модемами и карманными Wi-Fi-роутерами. Сети, которые этим летом будет запускать «Основа Телеком», также первоначально будут предлагать своим абонентам только модемы. Впрочем, в компании считают, что в ближайшем будущем данная проблема будет решена, и уже к концу года россиянам будут доступны смартфоны и планшеты со встроенными модулями LTE-TDD.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.