Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-Россия: настоящее и будущее

15 мая 2013

Россия приняла участие в обсуждении регулирования сети Интернет на V Всемирном форуме по политике в области электросвязи и ИКТ.

Российская делегация во главе с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым приняла участие в работе Пятого Всемирного форума по политике в области электросвязи и ИКТ (ВФПЭ-13), организованного Международным союзом электросвязи (МСЭ). Выступая на пленарном заседании форума, в котором приняли участие администрации связи более чем130 стран мира, Николай Никифоров отметил важность усиления роли всех государств-членов МСЭ в развитии Интернета в условиях его перехода к многосторонней модели управления.

В своем обращении к коллегам глава Минкомсвязи России отметил актуальность и значимость тематики форума в связи с повсеместным использованием возможностей современной электросвязи и информационных технологий. По мнению министра, представленная в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ) площадка форума позволяет открыто и конструктивно обменяться мнениями по широкому спектру вопросов, касающихсяуправленияИнтернетом в существующей модели.

Помимо этого Николай Никифоров подчеркнул, что для Российской Федерации особую важность представляет введение в отчете генерального секретаря МСЭ понятий «информационная и коммуникационная инфраструктура» применительно к сети Интернет. «Мы считаем, что определение данной практической сферы применения, включающей в себя, в том числе и Интернет, позволит создать платформу для обсуждения очень важного и противоречивого вопроса: что именно считать Интернетом. Это позволит также сформировать сбалансированное мнение по данной полемике, избегая распространения понятия Интернета на все сферы жизни»,— заявил министр. 

Вместе с тем, он отметил, что Россия по-прежнему акцентирует внимание на вопросах обеспечения соблюдения прав человека в Интернете, усилению роли государств-членов МСЭ в многостороннем управлении Интернетом и повышению эффективности и прозрачности процедур распределения адресов стандарта IPv6 в соответствии с потребностями. «Мы как представители правительств осознаем ответственность государств-членов Международного союза электросвязи в обеспечении безопасного и надежного функционирования сети Интернет, учитывая, в том числе международныйи открытый характер этой сети», — заключил глава Минкомсвязи России.

Николай Никифоров сообщил, что администрация связи России присоединяется к проекту Мнения МСЭ «О роли правительств в управлении Интернетом в модели многостороннего участия» и поддержал роль МСЭ по созданию благоприятных условий для обсуждения вопросов по данной тематике.

Николай Никифоров в своем докладе рассказал об основных успехах и опыте внедрения Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и государственной программы РФ «Информационное общество (2011-2020). Он представил участникам семинара российский портал государственных услуг, подчеркнув, что в 2013 году электронными услугами в России пользуются уже более 27 миллионов человек, а к 2015 году эта цифра будет удвоена. Российскую аудиторию интернета Николай Никифоров назвал крупнейшей в Европе: ежемесячная аудитория российских интернет-пользователей – 61.2 миллиона человек, а ежедневная аудитория составляет около 47 миллионов или 75% всех интернет-пользователей. Министр подчеркнул, что более 80% россиян полностью удовлетворены качеством услуг связи в России.

Продолжил семинар заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич, рассказавший о развитии в России информационно-коммуникационных технологий. Он подчеркнул, что Российская Федерация обладает высоким потенциалом для развития информационного общества и роста IT-индустрии. Марк Шмулевич выразил уверенность в том, что в самом ближайшем будущем свое место среди IT-гигантов мира займут новые российские компании.

Леонид Тодоров, ведущий эксперт Координационного центра по вопросам международного управления интернетом, выступил с докладом о развитии национальной модели мультистейкхолдерного управления сетью. Он назвал интернет проверкой мирового сообщества на умение вступать в диалог и находить компромиссные решения. Рассказав о Российском форуме по управлению интернетом как о ключевой платформе для общенационального диалога в области управления сетью, Леонид Тодоров подчеркнул: «И государству, и общественным организациям, и интернет-бизнесу необходимо уделять больше внимания становлению и развитию национальной экосистемы интернет-управления». В целом, по словам Леонида Тодорова, в России складывается модель мультистейкхолдеризма, однако необходимы серьезные усилия по привлечению гражданского и академических сообществ к уже сложившимся отношениям государства, бизнеса и организаций некоммерческого сектора.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.