Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

Мобильный интернет в столичном регионе ускоряется

15 мая 2013

Осенью этого года МТС планирует коммерческий запуск сети LTE FDD в Москве и области, сообщил на выставке "Связь-Экспокомм-2013" Константин Марков, директор МТС в Московском регионе. Абоненты оператора в столичном регионе получат доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с.

По словам Константина Маркова, до конца 2014 г. в рамках проекта будет построено 2100 базовых станций LTE FDD (Frequency-division duplexing – дуплексный режим с частотным разделением, с использованием двух параллельных каналов – для приема и передачи данных). Совокупные инвестиции оператора в развитие сети LTE FDD в Москве и области в 2013-2014 гг. составят 6,5 млрд рублей, средства будут направлены на закупку базовых станций и радиорелейных установок, строительство и расширение новых ВОЛС.
Оператор уже увеличил пропускную способность своей транспортной сети до 100 Гбит/с, удвоил протяженность ВОЛС в Подмосковье с 1,5 тыс. км до 3 тыс. км, провел работы по подготовке площадок для размещения новых базовых станций.

На первом этапе МТС планирует запустить сеть LTE FDD в Центральном административном округе Москвы, в аэропортах и деловых центрах столицы, а также на основных автотрассах Московской области. В дальнейшем сеть охватит всю территорию Москвы, 80% населенной территории внутри Малого московского кольца, а также 42 крупных подмосковных города, среди которых Талдом, Дмитров, Клин, Чехов, Наро-Фоминск, Серпухов, Озеры, Коломна и др. При этом новая сеть будет дополнять существующую сеть LTE TDD, запущенную в коммерческую эксплуатацию на территории Москвы и городов ближайшего Подмосковья в сентябре прошлого года и состоящую сегодня из более чем 2 тыс. базовых станций.

Как отметил Константин Марков, максимальные скорости доступа в интернет в сети МТС LTE FDD достигают 100 Мбит/с. В сети могут работать смартфоны и планшеты ведущих производителей – Samsung, Sony, Nokia, LG и др.; в розничной сети оператора доступны мультистандартные модемы и роутеры, которые обеспечивают высокоскоростной доступ к мобильному интернету. При этом пользователям уже сейчас предлагается единая тарифная линейка на все технологии передачи данных, а ежемесячная абонентская плата составляет от 350 до 2 тыс. рублей в зависимости от объема потребляемого трафика.

К слову, параллельно с развитием сотовой связи четвертого поколения МТС развивает в столичном регионе и сеть 3G. За счет использования оборудования, работающего в диапазоне 900 МГц, к настоящему времени обеспечено практически полное покрытие населенных территорий Московской области сетями UMTS-900. В МТС отмечают, что запуск сетей UMTS-900 на всей территории Московской области стал возможен после завершения проекта по рефармингу частот, которые использовались для услуг связи стандарта GSM в диапазоне 900 МГц. Проект по строительству сетей UMTS-900 стартовал в 2012 г. - и к настоящему времени оператор увеличил покрытие базовых станций третьего поколения в Московской области в 7-10 раз. По данным компании, сейчас 52% базовых станций третьего поколения в Московской области работают в стандарте UMTS-900, который позволяет обеспечивать покрытие больших территорий, чем UMTS-2100, и не требует ограничений по мощности излучения радиоантенн, что позволяет увеличить площадь покрытия одной базовой станции до 10 раз. При этом все базовые станции 3G поддерживают технологию HSDPA+ со скоростью доступа в интернет до 21 Мбит/с.

Станции UMTS-900 оператор использует для обеспечения связи в небольших населенных пунктах всех районов Подмосковья, на территориях между ними, на автотрассах; базовые станции UMTS-2100 работают для обеспечения связи в окрестностях МКАД и в крупных городах Московского региона. В планах компании - дальнейшая работа по расширению сетей 3G в Московском регионе, которые оператор намерен увеличить на 25% до конца этого года.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.