Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

Rittal RiMatrix S: переезд с CeBIT на "Связь-Экспокомм"

15 мая 2013

Свое новое комплексное решение RiMatrix S, предназначенное для инженерной инфраструктуры дата-центров, компания Rittal изначально представила в марте этого года на выставке CeBIT в Германии. Теперь этот образец RiMatrix S - на стенде Rittal на выставке "Связь-Экспокомм" в Москве.

Свое новое комплексное решение RiMatrix S, предназначенное для инженерной инфраструктуры дата-центров, компания Rittal изначально представила в марте этого года на выставке CeBIT в Германии. Теперь этот образец RiMatrix S - на стенде Rittal на выставке "Связь-Экспокомм" в Москве.

RiMatrix S - это новое законченное комплексное решение для инженерной инфраструктуры дата-центра, разработка которого велась компанией Rittal в течение трех лет. В его состав входят серверные и сетевые 19-дюймовые стойки новой модели TS IT, системы электроснабжения и распределения питания (предусмотрен подвод двух независимых линий электропитания), система охлаждения и средства мониторинга. Предполагается, что серверное и сетевое оборудование заказчик установит свое (размеры все стандартные). Rittal предлагает два варианта RiMatrix S, отличающиеся количеством стоек: Single 9 с восемью серверными стойками и одной стойкой для сетевого оборудования (именно это решение установлено сейчас на стенде Rittal) и Single 6 с шестью серверными стойками, одной стойкой для сетевого оборудования, ИБП и шкафом для аккумуляторных батарей. Соответственно, наращивать вычислительную мощность ЦОДа заказчика можно именно такими "квантами" - по 6 и 9 стоек.

Как рассказал менеджер Rittal по продукции для ИТ-инфраструктуры Александр Нилов, эти две модели RiMatrix S ориентированы на разные ИТ-среды с разными стратегиями развития: младшая модель Single 6 предназначена для более низких вычислительных мощностей, не предусматривающих серьезного масштабирования. Т.е. предполагается, что заказчик, приобретающий старшую модель RiMatrix S Single 9 имеет более серьезный дата-центр с отдельной централизованной системой бесперебойного электропитания. Что касается подводимой электрической мощности, то решение RiMatrix S обеспечивает отвод тепла при энергопотреблении одной стойки до 10 кВт. Как отметил А. Нилов, в подавляющем большинстве современных ЦОДов нагрузка на стойку не превышает 10 кВт и именно на такие среды и ориентировано новое изделие.

Стоит отметить оригинальную конструкцию системы охлаждения RiMatrix S. Она размещается под фальш-полом, что позволяет обойтись без межрядных кондиционеров и сэкономить немало места в дата-центре для установки вычислительного оборудования. В состав системы охлаждения входят вентиляторы, которые подают холодный воздух через перфорированные напольные панели к лицевым панелям серверных стоек, воздушно-водяные теплообменники (они находятся непосредственно под серверными стойками) и чиллеры. Правда, чиллеры в комплект поставки изначально не входят, потому что выбор типа чиллера зависит от технических требований заказчика к готовому решению, а именно от требуемой ему мощности охлаждения. Причем система охлаждения имеет резервирование N+1, т.е., например, для решения Single 9, имеющего 9 вентиляторов, для отведения тепла в размере 10 кВт на стойку достаточно 8 вентиляторов. Аналогичное резервирование реализовано и в системе ИБП в решении Single 6.

По заявлению компании, коэффициент энергоэффективности PUE для системы RiMatrix S составляет 1,15, причем, по словам продакт-менеджера Rittal по направлению ЦОД Филиппа Мюллера, это значение было получено в ходе испытаний реально работающего дата-центра с помощью системы мониторинга Rittal СМС и программы RiZone. Он также добавил, что в Германии во Франкфурте уже есть две крупные инсталляции решений RiMatrix S, заказчики которых планируют в течение нескольких лет продолжать их наращивать такими же модулями. В России прием заказов на RiMatrix S уже начался, но инсталлированных решений пока нет. По заявлению компании, срок поставки готового решения в Россию составит 12 недель. А на установку этого решения у заказчика понадобится всего 3-4 дня. Причем при сборке решения и при пуско-наладочных работах гарантируется присутствие специалистов Rittal из Германии. Что касается сборки решений у заказчиков, то ею будут заниматься российские партнеры Rittal, о чем уже есть договоренности с несколькими крупными системными интеграторами.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.