Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 16 мая 2013

«Ростелеком» берет регуляторную инициативу

«Закон «О связи» не позволяет пополнять фонд универсального обслуживания за счет бюджета. Надо создать такой источник финансирования, разработать Национальную программу ШПД и реализовать ее на основе системы универсального обслуживания», – с такой инициативой выступил исполнительный директор – директор по стратегическому развитию ОАО «Ростелеком» Алексей Мальцев.

Как известно, после 2013 года большая часть договоров на оказание универсальной услуги (УУ) прекращает свое действие. А широкополосный доступ уже не первый год и не при первой администрации связи рассматривается как один из кандидатов в список универсальных услуг. «Если регулятор не примет решения о новой системе универсального обслуживания, возникнет риск прекращения предоставления УУ населению», – напомнил Алексей Мальцев, выступая на конференции Международной академии связи, состоявшейся в рамках выставки «Связь-Экспокомм`2013»..

Действенной поддержки профильного ведомства «Ростелеком» ждет и в сфере регулирования услуг телефонной связи. Половину своих доходов компания получает от регулируемых услуг, при этом находится под антимонопольным контролем тарифов на нерегулируемые услуги. По  информации компании, 13% ее расходов обусловлено ее правовым статусом субъекта естественной монополии, признанного оператора, крупнейшего в стране оператора универсального обслуживания и др. При этом по доходам доля «Ростелекома» на рынке услуг телефонной связи  без учета мобильной связи составляет 58%, а с учетом мобильного рынка – всего 12%. «Рынок услуг телефонной связи утратил признаки естественной монополии. Дальнейшее регулирование тарифов компании несет с собой риск усиления оттока абонентов и трафика», – заявил Алексей Мальцев.

По мнению представителя «Ростелекома», отмена платного внутрисетевого роуминга ударит по карману тех абонентов, кто никуда не ездит, – свои потери сотовые операторы компенсируют повышением тарифов. «Мы поддерживаем идею бесплатных входящих в роуминге – вот это разумно», – сказал Мальцев. Также «Ростелеком» выступает за создание вторичного рынка радиочастот в России, а в целях борьбы с убыточностью бизнес-модели виртуальных операторов – за недискриминационный доступ MVNO к сетям хост-операторов и регулирование цены пропуска трафика по ним.

Наталия КИЙ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.