Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 16 мая 2013

Adobe ушел от «коробок»

Adobe прекращает продажу коробочных версий своих продуктов – теперь все обновления и все новые версии ПО будут доступны пользователям только по подписке, в качестве облачных сервисов.

Напомним, что в начале марта Adobe объявила о доступности «облачного» сервиса Adobe Creative Cloud, в который полностью вошел пакет Adobe CS, а также ряд отдельных приложений, таких как Muse, Edge и др., для рабочих групп. СейчАркадий Тарасов, генеральный директор Adobe Systems в России, странах СНГ и Ближнего Востокаас облачное решение от Adobe стало доступно и частным лицам.

Для частных лиц предусмотрена подписка либо на одно приложение, либо на весь комплект приложений. Максимальная цена, которую придется заплатить пользователю, - 12 000 рублей в год (с помесячными отчислениями). Подписка на сервис осуществляется только через онлайн- магазине Adobe, оплата – только банковскими картами (напомним, что для рабочих групп подписка на Creative Cloud возможна только через дилеров Adobe). Лицензия выдается на два устройства, платформа и тип устройства значения не имеют.

В компании облращают внимание, что облачный сервис на стоит путать с ПО "из браузера". "Облачный" Photoshop требует загрузки приложения из Интернета на машину пользователя, и в дальнейшем для работы программе не нужно для работы соединение с Сетью (действительно необходимо выходить в Интернет раз в месяц, чтобы программа получила обновление). А в случае "ПО из браузера" программа работает только при доступе к Интернету. 

По словам Романа Менякина, директора по развитию бизнеса, Digital Media, Adobe Systems в России, с начала мая всем пользователям по всему миру доступны только два варианта приобретения продуктов Adobe – это подписка из «облака» и электронная лицензия. Причем обновления (исключая критические) будут доступны только для «облачных» продуктов. Версия Adobe Creative Suit (CS)6 еще несколько лет будет продаваться через электронную лицензию, но обновлений у нее не будет. Следующая версия продуктов вообще же появится только в «облаке».

Арсений Тарасов, , уточняет, что «коробки» с CS6 еще какое-то время можно будет купить, потому что они остались на складах у дилеров и ритейлеров, но как только остатки будут распроданы, новых поступлений уже не будет.

В дальнейшем, говорит Роман Менякин, компания будет продолжать развитие в области облачных и мобильных технологий и делать сервисы все более удобными для пользователей не только с точки зрения функционала, но и с точки зрения быстродействия и доступности.

Так, по словам Менякина, в компании рассматривают возможность перенести ресурсоемкие вычисления с машины пользователя на сторону сервера – это позволит работать с мобильных устройств в, например, wi-fi-сетях даже с такими тяжелыми приложениями, как Adobe Illustrator или Adobe Premier.

Также идет работа над функцией Edit Anywhere, которая позволит пользователю с любого устройства редактировать файлы, хранящиеся на удаленном сервере. Есть подобная идея и для мобильных приложений.

Объясняя столь резкий поворот Adobe в сторону облачных сервисов, Арсений Тарасов отмечает, что, с одной стороны, это продиктовано стремлением «сделать пользователям приятно», а с другой – такой вари ант является эффективной мерой для борьбы с пиратством, потому что именно в области «коробок» уровень пиратства зашкаливал. Адекватные цены, доступность услуги и актуальность будут залогом того, что пользователям не придется пользоваться нелегальным ПО, считает Тарасов.

Екатерина ШЛЫК

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.