Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 16 мая 2013

Первый 100-Гигабитный маршрут из России в Европу

на оптической платформе Ciena 6500 Packet-Optical Platform представил ведущий российский оператор связи РАСКОМ.

Собственная международная сеть компании РАСКОМ протяженностью 8600 км с полным резервированием и кольцевой топологией связывает Москву с Западной Европой и проходит через Санкт-Петербург, Стокгольм, Копенгаген, Амстердам и Франкфурт. Модернизировать сеть, построенную на каналах 40G, было для оператора принципиально важно, поскольку ее пропускная способность не позволяла удовлетворять растущие потребности его клиентов – российских поставщиков телекоммуникационных услуг и крупных корпоративных заказчиков. К моменту принятия решения о переводе сети на технологию 100G  ее утилизация достигала 70%.

Филипп Морин, CienaК тому же, этого требовала и конкурентная ситуация, сложившаяся на ведущих европейских площадках обмена трафиком (Internet-Exchange, IX) в Амстердаме и во Франкфурте, где операторы уже предлагали клиентам каналы 100G Ethernet. 

Выбор решения Ciena 6500 Packet-Optical Platform и когерентных процессоров WaveLogic 3 для решения этих задач позволил компании РАСКОМ параллельно задействовать длины волн 10G, 40G и 100G с удобным масштабированием (секций) сети до уровня 100G и выше для поддержки новых услуг и повышения потребительского спроса. При этом установка дополнительных регенераторов и усилителей не потребовалась.

В результате его внедрения максимальная пропускная способность сети достигла 17,5 Тбит/с, из которой на сегодня задействовано 5-6  Тбит/с. «Мы увеличили емкость сети в 2,5 раза, не прерывая оказания текущих услуг, что позволило РАСКОМ и далее удовлетворять запросы наших клиентов», - констатировал Виталий Киреев, генеральный директор этой операторской компании. 

На глобальном рынке запросы операторов на емкость продолжают расти вслед за потреблением видеотрафика и популярностью у корпоративных клиентов «облачных» сервисов, отметил Филипп Морин, старший вице-президент Global Field Operation, Ciena. На сегодняшний день доля 100G систем в общем объеме продаж этой  компании уже превышает доли 40-гигабитных, и 10-гигабитных систем.

А это значит, что компания РАСКОМ, развивающая свою сеть в русле этого тренда, не будет иметь недостатка в клиентах, как российских, так и европейских.

Александра Крылова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.