Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Нобелевский лауреат Жорес Алферов посетил «Микрон»

16 мая 2013

Нобелевский лауреат, кандидат в президенты РАН, Жорес Иванович Алферов посетил Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод «Микрон».

В ходе визита совместно с руководителем группы компании «Микрон» Геннадием Яковлевичем Красниковым, академик Алферов детально изучил новые производственные мощности «Микрона», современные цеха, осмотрел самое прогрессивное в России производство микрочипов, работающее с топологическими нормами 180 и 90 нанометров.  «Я не был на «Микроне» два года и сегодня был приятно поражен изменениями, которые здесь произошли», - отметил Ж. Алферов. «Когда компаниями управляют такие ученые, как академик Красников, которые хорошо понимают, что такое наука, и что она требует длинных денег, но окупаемость обязательно придет – только в этом случае происходит развитие и науки, и промышленности России».

Академик прочел молодым ученым «Микрона», выпускникам ведущих технических ВУЗов страны (МИЭТ, МГУ, МГТУ им. Баумана), лекцию о прорывных технологиях второй половины ХХ века и их современной роли. Научные сотрудники получили возможность узнать у Нобелевского лауреата его мнение о перспективах развития различных направлений и теорий физики и наноэлектроники.

«Мы отбираем лучших выпускников технических ВУЗов,  и даем им уникальную возможность применять полученные знания на самом современном  в России с точки зрения технологий производстве. Молодые ученые и инженеры могут получить  у нас инструментарий и поддержку для развития своих идей», - сказал Геннадий Красников, подчеркивая значение встречи молодых специалистов с Нобелевским лауреатом.

Ж.И.Алферов является одним из кандидатов на пост главы Российской академии наук. Выборы нового президента состоятся 29 мая на общем собрании академии. Развитие промышленности высоких технологий, междисциплинарное сотрудничество, коммерциализация науки и обеспечение условий для привлечения в науку молодежи — основные пункты его предвыборной программы.

Говоря, о подходах к финансированию науки Жорес Иванович Алферов ссылается на Джорджа Портера:  «На самом деле вся наука прикладная и разница только в том, что отдельные приложения приходят быстро, а отдельные - через столетия. Микроэлектроника - это пример очень быстрых приложений быстрых приложений фундаментальных исследований. Академическое взаимодействие с  промышленностью очень важно. Академия Наук сохранила свой потенциал. Я думаю, что наше сотрудничество с «Микроном» будет эффективным. Тем более, что иной дороги для страны, чем возрождение высокотехнологичной промышленности и на одном из первых мест - микроэлектроники, наноэлектроники, новых технологий в медицине, биологии, новых диагностических средств нет. И мы должны это делать вместе». 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.