Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Евгению Ройтману спутали LTE-сети

16 мая 2013

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не будет рассматривать вопрос выделения частот 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц группе "Антарес" предпринимателя Евгения Ройтмана, необходимых ему для строительства федеральной сети LTE (4G).

На ближайшем заседании 24 мая ГКРЧ может поручить Роскомнадзору проведение работ по оценке загруженности полос 1900-920 МГц и 1980-000 МГц с целью определения спектра, доступного для оказания услуг LTE, а также полос 1785-805 МГц — для оказания услуг NG1 и LTE, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием проекта решения комиссии. Научно-исследовательскому институту радио поручат провести работы по определению минимальной полосы для одного оператора. Результаты должны представить к 1 ноября, до этого предлагается не выдавать частоты в этих диапазонах.

Предыдущее заседание ГКРЧ 30 апреля не состоялось из-за отсутствия кворума. Из проекта решения комиссии следовало, что "Антаресу" и входящим в группу "Арктуру" и "Интегралу" могли выделить частоты 1900-1920 и 1980-2000 МГц по всей России для развития LTE. В то же время ГКРЧ собиралась отказать в выделении частот 1900-1920 МГц компаниям АСВТ, МАС и СКОП.

"Антарес" владеет частотами 1900-1920 МГц по всей стране, в прошлом году ГКРЧ разрешила строить на них сеть LTE. Евгений Ройтман хочет развивать стандарт LTE FDD, в котором могли бы работать смартфоны и другие устройства, предназначенные для американского рынка. Для строительства такой сети "Антаресу" нужны парные частоты, группа с середины 2011 года подала несколько заявок на ресурс 1980-2000 МГц по всей России, но ГКРЧ не рассматривала их. В начале марта арбитражный суд признал незаконным бездействие ГКРЧ и Минкомсвязи и обязал комиссию рассмотреть заявку.

На согласительном совещании в конце апреля против выделения частот "Антаресу" выступили несколько членов ГКРЧ, посчитав, что для этого нет законных оснований. Против были "Вымпелком" и "Ростелеком": сеть LTE "Антареса" может создавать помехи их сетям UMTS (3G).

"Дополнительные исследования — это фактически отказ "Антаресу" в выдаче частот",— считает собеседник "Ъ", близкий к одному из членов комиссии. По его словам, указанный диапазон практически везде свободен, то есть его можно выставить на конкурс или аукцион. Помимо группы "Антарес", АСВТ, МАС и СКОП заявки на этот ресурс недавно подали "Вымпелком", "Интеллект-Телеком" (аффилирована с МТС) и РКК "Энергия".

В "Антаресе" удивлены возможности объявления конкурса на запрашиваемые компанией частоты. "Комиссия не сможет выставить на конкурс частоты 1980-2000 МГц — чтобы развивать в них LTE, победителю нужны будут частоты 1900-1920 МГц, но наше разрешение на них действует до 2022 года",— настаивает представитель компании.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.