Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Военные перекрыли кислород новому 4G-оператору

16 мая 2013

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отказала «Основе Телеком» в выдаче радиочастотных присвоений.

Как говорят в компании, соответствующие заявки были направлены еще в феврале, но в установленный законом 35-дневный срок ответ от регулятора не был получен.

«Основа Телеком» утверждает, что Роскомнадзор в своем отказе ссылается на решение Министерства обороны об отзыве положительных результатов экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) радиочастот. В самом Роскмонадзоре от комментариев отказались. Напомним, что «Основа Телеком» в 2011 г. вне конкурса получила от Государственной комиссии по радиочастотам разрешение на использовании полосы 2,3-2,4 ГГц для строительства сетей беспроводной передачи данных стандарта LTE (четвертое поколение сотовой связи, LTE ).

После получения решения ГКРЧ компания-оператор должна получить разрешения Роскомнадзора на использование конкретных номиналов радиочастот в выделенной ему полосе. Это разрешение дается на основе результатов экспертиз ЭМС, которые проводят подчиняющиеся Роскомнадзору радиочастотные центры. Тем, в свою очередь, нужны положительные заключения от Минобороны о том, что работы в данных частотах не создаст помех военными службам.

«Основа Телеком» утверждает, что Минобороны выдало положительное заключение компании еще в декабре. А в феврале компания получила разрешение от Главного радиочастотного центра. Нынешний же демарш Минобороны ставит компанию в тупик: по действующему законодательству, выданные положительные заключения по ЭМС не имеют ограничений по сроку действия и не могут быть отозваны.

«Основа Телеком» рассматривает сложившуюся ситуацию как намеренное противодействие развитию сети компании и ее бизнеса, - говорится в заявлении компании. - Кроме того, подобные действия, осуществляемые с нарушением закона, приводят к ослаблению конкуренции в отрасли в целом и являются угрозой для рынка услуг мобильной связи 4G. В настоящий момент «Основа телеком» рассматривает варианты судебной защиты своих интересов и готовит обращение в органы антимонопольного регулирования, рассчитывая на устранение нарушений законодательства, препятствующих развитию сети компании».

Проблемы «Основа Телеком» стали следствием смены руководства Минобороны. Изначально за внеконкурсное выделение частот компании выступал прежний министр обороны Анатолий Сердюков, который назначил «Основа Телеком» единым поставщиком вооруженных сил в области беспроводного широкополосного доступа. При этом 25% акций «Основа Телеком» принадлежат государственному предприятию «Воентелеком». Контролирующий акционер компании - холдинг «Айкоминвест» Виталия Юсуфова.

Но после смены главы Минобороны на Сергея Шойгу новый министр отозвал у «Основа Телеком» статус единого поставщика и предложил Минкомсвязи отозвать у компании радиочастоты. Правда, министр связи Николай Никифоров ранее говорил, что отменить решение ГКРЧ о выделении частот «Основа Телеком» не представляется возможным.

Сама «Основа Телеком» в настоящее время активно готовится к началу оказания услуг. Компания ведет строительство сетей в 40 российских городах, ранее в ходе тендера на поставку 2 тыс. базовых станций были выбраны Alcatel-Lucent и Huawei. Так компания объявила о начале тендера по выбору поставщика 2,5 тыс. базовых станций для Москвы. А на проходящей сейчас выставке «Связьэкспоком» «Основа Телеком» демонстрирует большой ассортимент абонентского оборудования, которое будет работать в ее сетях: смартфоны, планшеты, модемы, роутеры и др.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.