Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«ВымпелКом» отчитался по итогам квартала

16 мая 2013

Бизнес-единица «Россия» компании «ВымпелКом» в I квартале 2013 года показала рост выручки в размере 5% по отношению к аналогичному периоду годом ранее. Причина роста - увеличение выручки в мобильном и фиксированном сегментах.

Российская бизнес-единица сохраняет позитивный тренд в операционной деятельности, демонстрируя в 1-м квартале 2013 года прибыльный рост с увеличением выручки на 5% год к году и ростом показателя EBITDA на 6% год к году. Абонентская база в мобильном сегменте незначительно увеличилась год к году до 55,7 млн.

Выручка в мобильном сегменте выросла на 5% год к году в основном за счет роста выручки в сегменте мобильной передачи данных на 31% год к году. Значительное увеличение выручки в сегменте мобильной передачи данных компенсировало снижение выручки в мобильном голосовом сегменте в 1-м квартале 2013 года, при этом показатель ARPU увеличился на 2% год к году и составил 321 рубль. Московский регион, являясь для «ВымпелКома» приоритетным генератором выручки, особенно от передачи данных, продемонстрировал рост выручки в сегменте мобильной передачи данных на 61% год к году. «ВымпелКом» продолжает целенаправленные действия по стимулированию использования мобильной передачи данных в сегментах Small Screen и Medium Screen, продвигая пакетные предложения. В результате доходы от передачи данных в сегменте Small Screen выросли в 1-м квартале на 44% год к году, демонстрируя устойчивый рост, отмеченный в предыдущие несколько кварталов. Кроме того, количество абонентов, пользующихся пакетными тарифными предложениями, выросло в 1-м квартале 2013 года на 4 п.п. год к году и составило 7%. Значительный рост доходов от продажи оборудования на 79% год к году также является одним из основных драйверов роста выручки в мобильном сегменте.

Рост выручки в фиксированном сегменте в 1-м квартале 2013 года составил 5% год к году, в основном благодаря значительному росту доходов в сегменте фиксированного ШПД (FTTB). Абонентская база фиксированного ШПД увеличилась на 8% год к году до 2,3 млн, в то время как доход в сегменте фиксированного ШПД вырос год к году на 15%.

Квартальный отток снизился до 15% в 1-м квартале 2013 года по сравнению с 17% в 1-м квартале 2012 года. Снижение оттока является приоритетной задачей Компании в течение всего 2013 года. Для этого «ВымпелКом» целенаправленно работает над повышением качества услуг мобильной передачи данных, над повышением качества абонентской базы, благодаря переходу на модель разделения доходов со всеми дилерами, а также запускает

 комплексную программу по улучшению клиентского опыта. Стратегия Компании по развитию сети собственных монобрендовых офисов также будет способствовать снижению оттока, предлагая улучшенный клиентский сервис и обновленные продукты.

Маржа EBITDA в 1 квартале 2013 года составила 41,8%, увеличившись на 0,5 п.п. год к году. В значительной степени это стало результатом дальнейшей реализации программы «Operational excellence». Основное влияние на рост показателя EBITDA оказало снижение коммерческих расходов, в основном благодаря переходу на модель разделения доходов с дилерами, а также снижение расходов по линии HR.

В мае «ВымпелКом» объявил о назначении Артѐма Ница на должность Вице-президента, регионального директора Московского региона. До прихода в ОАО «ВымпелКом» Артѐм занимал позицию финансового директора «Киевстар», ранее - позицию начальника департамента корпоративной стратегии «Киевстар». Артѐм сменит Андрея Пятахина, который вступит в должность Генерального директора дочерней компании "ВымпелКом Лтд." в Армении.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 4 КВАРТАЛА 2012 ГОДА

  • Консолидированная выручка в России выросла на 5% год к году до 70,1 млрд. рублей.
  • Выручка в мобильном сегменте выросла на 5% год к году и составила 58,1 млрд. рублей.
  • Выручка в фиксированном сегменте увеличилась на 5% и составила 12 млрд. рублей.
  • Показатель EBITDA увеличился на 6% год к году до 29,3 млрд. рублей
  • Маржа EBITDA достигла 41,8%, увеличившись на 0,5 п.п.
  • Абонентская база в мобильном сегменте незначительно увеличилась год к году до 55,7 млн; абонентская база мобильной передачи данных выросла на 5% до 2,7 млн; абонентская база фиксированного ШПД выросла на 7% и составила 2,4 млн.
  • Показатель ARPU в мобильном сегменте увеличился на 2% год к году до 321 рубля.
  • Трафик в сегменте мобильной передачи данных вырос на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Показатель CAPEX/Revenues LTM составил 18% в 1 квартале 2013 г., что соответствует стратегии Компании по повышению качества сети для обеспечения роста пользования услугами передачи данных.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.