Rambler's Top100
Все новости Новости выставки

Спутниковая избушка показала телевещание

16 мая 2013

На совместной экспозиции в рамках "Связь-Экспокомм-2013"  ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), Eutelsat и РБК развернули мобильную спутниковую телестудию, стилизованную под деревенскую избу. Из нее впервые в прямой эфир ежечасно передавались репортажи РБК-ТВ с использованием ресурса спутника "KA-SAT – Eutelsat".

Напомним, в январе 2012 г. был подписан трехсторонний договор между Eutelsat, Skylogic и ГПКС о предоставлении емкости космического сегмента в четырех транспондерах Ка-диапазона  спутника "KA-SAT – Eutelsat" (9° в.д). В августе прошлого года, после получения всех необходимых разрешений, ГПКС приступило к предоставлению услуг спутникового ШПД через дистрибьюторов. Уже в октябре 2012 г. к услугам было подключено 500 абонентов, а сейчас, по словам Евгения Буйдинова, заместителя генерального директора по инвестиционному развитию ГПКС, у оператора более 2 тыс. абонентов широкополосного доступа (70% из них - клиенты, которые находятся в Московской области), а стоимость абонентского комплекта доведена до стоимости обычного смартфона.

Совместный проект с Eutelsat ГПКС называет нулевым этапом, а первым станет пусковой комплекс "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". С запуском этих  космических аппаратов перед российским рынком VSAT откроются новые возможности создания VSAT-сетей для массового пользователя в Ka-диапазоне. Как отметила Ксения Дроздова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС, вопрос цифрового неравенства в ближайшие два года потеряет актуальность, потому что запуск российских спутников с транспондерами Ка-диапазона, с учетом активности VSAT-операторов и темпов набора абонентов услуг на "KA-SAT – Eutelsat", позволит устранить дефицит на высокоскоростной интернет в малых населенных пунктах

Надо заметить, зоны покрытия европейской части России у KA-SAT (Москва и область, Санкт-Петербург и область, Калининград) и  российских спутников с транспондерами Ка-диапазона не совпадают, поэтому эти два проекта будут не конкурировать, а дополнять друг друга, расширяя общую зону обслуживания. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.