Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Судьбу СПО обсудили в Минкомсвязи

17 мая 2013

России нужно определить свои подходы к поддержке разработчиков ПО.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и заместитель министра Марк Шмулевич провели встречу с представителями экспертного сообщества, в ходе которой были обсуждены вопросы создания национальной программной платформы (НПП) и поддержки создания свободного программного обеспечения (СПО).

Во вступительном слове Николай Никифоров напомнил, что существует решение о переходе федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО в 2011-2015 годах. За время, прошедшее с момента принятия решения в 2010 году, был накоплен опыт использования СПО в органах государственной власти, как в России, так и в других странах, а также определились новые тенденции развития информационных технологий, в связи с чем может потребоваться актуализация плана перехода на СПО с помощью экспертного сообщества. «У Российской Федерации большой потенциал для внедрения СПО, но в настоящее время количество качественных рыночных продуктов в этой области сравнительно невелико. Если говорить о мировой практике, то существуют различные сценарии поддержки СПО, в том числе, прямая поддержка разработчиков программного обеспечения и совершенствование нормативно-правовой базы. Мы должны определить свои подходы», — отметил министр.

Заместитель министра Марк Шмулевич в своем выступлении сказал о связи тематик СПО и НПП с развитием отрасли информационных технологий в целом, а также подчеркнул важность развития профессиональных сообществ, формирующихся вокруг разработчиков программного обеспечения, включая СПО.

В рамках встречи с докладами выступили эксперты. Так, технический директор ФГУП «ФКЦ «Земля» Кирилл Вавилов описал требования заказчика к информатизации органов государственной власти и выделил различия между свободным и проприетарным ПО.

Директор АНО НПП Леонид Ухлинов рассказал о технологической платформе НПП, которая призвана стать коммуникационным инструментом развития отрасли ИТ. Он высказал мнение о том, что главным фактором, способствующим решению задач НПП, является комплексное развитие отрасли ИТ в целом.

Генеральный директор компании PingWin Software Дмитрий Комиссаров представил свое видение перспектив внедрения НПП, а также рассмотрел СПО как инструмент роста индустрии отечественного программного обеспечения.

Как ранее говорили эксперты компании, дальнейшая поддержка государства разработчиков СПО для развития электронной демократии в России должна заключаться в том, что необходимо обеспечить свободу действий для российских производителей ПО, базирующегося на свободных платформах. Это позволит стимулировать рост отечественного ИКТ-рынка и даст солидную технологическую основу для развития электронной демократии. Использование открытых технологий позволяет свободно применять, тиражировать и модифицировать системы для реализации электронных услуг, обеспечить цифровой суверенитет России и не зависеть от иностранных вендоров, а также получить существенную экономическую выгоду, особенно ощутимую при масштабных внедрениях.

Президент компании Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов, в свою очередь, рассказал о положительных примерах создания российского ПО, предложил меры поддержки ИТ-отрасли и перечислил проекты, реализация которых возможна на основе частно-государственного партнерства.

Доклады сопровождались конструктивными дискуссиями экспертов. Директор Института системного программирования РАН ВикторИванников отметил необходимость развития человеческого капитала и компетенций в СПО, президент РАСПО ЮлияОвчинникова подчеркнула важность создания национального фонда алгоритмов и программ, эксперт РАСПО Владимир Рубанов и другие участники обсуждения поддержали идею о проведении сравнительного тестирования типовых программных решений для органов государственной власти на базе одного из отраслевых институтов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.