Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Bloomberg разбирается с утечкой информации

20 мая 2013

Агентство Bloomberg начало собственное расследование причин утечки персональных данных подписчиков терминалов компании. Внутреннее расследование инцидента проведет бывший глава IBM Сэмюэла Пальмизано, назначенный независимым советником компании по вопросам политики безопасности.

Агентство Bloomberg допустило утечку из собственных финансовых терминалов более 10 тыс. личных сообщений пользователей. Еще в середине прошлой недели их легко можно было найти в сети, воспользовавшись поисковой системой Google, пока специалисты по финансовым рынкам и Financial Times не начали наводить справки. Таким образом, попытки агентства восстановить доверие клиентов, заверяя их в способности обеспечить конфиденциальность данных, потерпели крах.

Переписка между трейдерами крупнейших мировых банков, среди которых Barclays, Citigroup, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, Nomura JPMorgan, Morgan Stanley, а также их клиентами была в свободном доступе в интернете в течение нескольких лет. Документы, датируемые 2009 и 2010 годами, содержали отосланные клиентами сообщения, что давало возможность Bloomberg использовать данные о стоимости бумаг, кредитно-дефолтных свопах и других финансовых продуктах. Сообщения содержат уникальные идентификационные коды пользователей, их подлинные имена, email-адреса трейдеров, а также конфиденциальную информацию о торгах.

По информации Financial Times, утечка переписки произошла по вине Стива Райана, который на тот момент разрабатывал новый проект баз данных для Bloomberg и должен был переместить клиентские данные на новый безопасный сайт. Стив Райан, покинувший компанию в 2011 году, от комментариев отказался.

Пресс-секретарь Bloomberg сообщил, что указанная информация была получена с согласия клиентов. «Письма были намеренно присланы нам, на специально созданный почтовый ящик, и клиенты знали, что мы можем использовать их для проведения внутренней проверки с целью улучшения технологий»,— уточнил он. Представители агентства признали, что произошедшее, конечно же, является грубым нарушением принципов работы агентства и должно повлечь соответствующие меры. В то же время они заверили, что в будущем утечка не повторится благодаря новым технологиям и обновленной системе контроля.

Утечка переписки может еще больше разозлить клиентов агентства, учитывая сделанные Goldman Sachs и JPMorgan заявления о том, что журналисты новостного портала могли отслеживать историю входа клиентов в терминал и доступные им функции. В понедельник Европейский центробанк и Бундесбанк наряду с Федеральной резервной системой и министерством финансов США также выразили обеспокоенность происходящим.

Несмотря на то что ряд аналитиков положительно оценил решение Bloomberg провести собственное расследование, уже были высказаны сомнения по поводу его непредвзятости. В частности, сообщается, что господин Пальмизано является близким другом владельца Bloomberg мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

По материалам СМИ  и компании InfoWatch

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.