Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Румынский подросток предлагает использовать искусственный интеллект для предотвращения аварий

20 мая 2013

Ионут Будистану (Ionut Budisteanu) из Румынии занял первое место на конкурсе Intel International Science and Engineering Fair, проводимом Society for Science & the Public*. Молодой человек заслужил столь высокую награду за разработку проекта по использованию системы искусственного интеллекта для создания коммерческой модели недорогого автомобиля с автоматическим управлением.

По словам юного изобретателя, его научная работа призвана решить одну из актуальных мировых проблем. В 2004 г. в результате автомобильных аварий во всем мире погибло 2,5 млн человек1, а 87% всех несчастных случаев на дороге связаны с ошибками водителей2. Используя трехмерный радар и камеры, установленные на автомобиле, Ионут создал коммерческий проект автомобиля с автономным управлением, который способен определять дорожные полосы, бордюры и свое положение на дороге в режиме реального времени. Стоимость реализации данного проекта составляет всего $4 тыс. Он получил награду Gordon E. Moore Award, главный приз в размере $75, тыс, учрежденный в честь одного из основателей корпорации Intel.

Иша Каре (Eesha Khare) из г. Саратога (шт. Калифорния) получила награду Intel Foundation Young Scientist Award в размере $50 тыс. Портативные электронные устройства все активнее используются в нашей повседневной жизни, поэтому Иша задалась вопросом создания устройств хранения данных с повышенной энергоэффективностью. Она разработала крошечное устройство, которое можно разместить внутри аккумуляторов мобильных телефонов для полной зарядки телефонов всего за 20-30 секунд. Изобретение Иши также может использоваться для продления срока работы автомобильных батарей.

Генри Лин (Henry Lin) из г. Шривпорт (шт. Луизиана) также получил награду Intel Foundation Young Scientist Award и денежный приз $50 тыс. Проведя моделирование тысяч скоплений галактик, Генри предоставил ученым новые, полезные данные, которые позволят им лучше понять загадки темной материи и энергии и баланса нагрева и охлаждения крупнейших объектов во вселенной.

В этом году порядка 1600 учеников старших классов приняли участие в Intel International Science and Engineering Fair. Они были отобраны в рамках 433 региональных конкурсов, которые проводились в 70 странах и регионах. Кроме победителей, указанных выше, более 500 финалистов получили награды и призы за свои исследования. Эти награды включали 17 наград за лучшую представленную работу в рамках отдельного направления. Каждый из победителей получил по $5 тыс. Intel Foundation также предоставил $1 тыс каждой школе, в которых учатся победители, и национальным конкурсам, в которых они приняли участие.

Ниже представлен список из 17 победителей, получивших награду за лучшую представленную работу в рамках отдельного направления и из которых были выбраны три лучшие работы:

Научное направление

Имя

Фамилия

Город

Штат/страна

Наука о животных

Майкл

Шао

Нортвиль

Мичиган

Социальные науки

Зарин

Рахман

Брукингз

Южная Дакота

Биохимия

Саванна

Тобин

Сейлем

Орегон

Клеточная и молекулярная биология

Ханна

Вастик

Пальмира

Пенсильвания

Химия

Иша

Каре

Саратога

Калифорния

Информатика

Ионут

Будистану

Рымника-Вылча

Румыния

Наука о Земле и планетах

Гиу

Танака

Мобара, Чиба

Япония

Инженерия электротехническая и механическая

Зею

Лиу

Калгари

Канада

Инженерия: материалы и биоинженерия

Саманта

Маркез

Мидлотиан

Виргиния

Энергетика и транспорт

Эви

Собчак

Сент-Питерсберг

Флорида

Природопользование

Шихуан

Ли

Линн Хейвен

Флорида

Наука об окружающей среде

Наоми

Шах

Портленд

Орегон

Математические науки

Винай

Иенгар

Портленд

Орегон

Медицина и здравоохранение

Джесси

МакАлпайн

Вудсток, Онтарио

Канада

Микробиология

Давид

Циммерман

Лос-Анджелес

Калифорния

Физика и астрономия

Генри

Лин

Шривпорт

Луизиана

Прикладная ботаника

Саманта

ДиСальво

Хьюлетт

Нью-Йорк

Райан

Кенни

Эми

Вита

 

Society for Science & the Public* – это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на повышение активности участия общественности в содействии научным исследованиям и совершенствовании образования. Она реализует программу International Science and Engineering Fair с момента своего основания в 1950 г.

Конкурс Intel International Science and Engineering Fair призван отметить самых выдающихся молодых изобретателей, инновационных дизайнеров и социальных предпринимателей. Финалисты отбираются ежегодно в рамках сотен региональных конкурсов. Проекты оцениваются более чем 1200 судей, представляющих различные научные дисциплины. Участвующие специалисты имеют степень Кандидата наук или аналогичную (6-летний стаж профессиональной работы).

В этом году в первый раз все финалисты Intel International Science and Engineering Fair finalists получат специальные цифровые значки, призванные подчеркнуть их научные достижения. Волонтеры, судьи и переводчики также получат подобного рода значки. Цифровые значки продвигают модели неформального обучения и служат подтверждением значительных достижений вне школы. Подробная информация об этой инициативе доступна на сайте http://badging.societyforscience.org.

Полный список всех финалистов доступен в программе мероприятия. Intel International Science and Engineering Fair 2013 финансируется Intel и фондом Intel Foundation. Кроме того, дополнительные призы и поддержка предоставляются десятками коммерческих компаний, учебных заведений, государственных учреждений и организаций, работающих в научных сферах. В этом году общий призовой фонд превысил $4 млн.

Дополнительная информация о Society for Science & the Public* доступна на сайте www.societyforscience.org, в Facebook и Twitter.

Подробная информация об образовательных инициативах Intel доступна на сайте www.intel.com/newsroom/education, в Facebook и Twitter.

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.