Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор навел прицел

20 мая 2013

Роскомнадзор разработал техническое решение, позволяющее блокировать противоправную информацию в интернете, закрывая не весь ресурс, а только отдельные его страницы, противоречащие закону о "черных списках".

Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров на выставке "Связьэкспокомм", которая завершилась на прошлой неделе в Москве.

Реализация нового решения, по мнению представителей ведомства, снимет все опасения по поводу закртытия тех или иных ресурсов, в случае обнаружения на них противоправной информации. Напомним, что не раз уже под угрозой блокировки всего ресурса находились и интернет-энциклопедия Wikipedia, и социальная сеть Facebook, и Google - в случаях, когда в «черные списки» были занесены всего несколько страниц. Так, после закрытия страниц в видеохостинге YouTube (принадлежит  Google) по каким-то причинам оказался заблокированным весь ресурс, а также возникли проблемы с доступом к другим сервисам Google.

Сам законопроект предусматривает блокировку сайтов с запрещенным контентом как по IP-адресу, так и по доменному имени и по URL-адресу, то есть адресу страницы в интернете. Учитывая, что в большиестве случае противоправный контент располагается на одной или нескольких страницах, тогда как сам ресурс используется большим числом пользователей, удивляет почему вообще Роскомнадзор ранее блокировал по IP-адресу, имея при этом все законодательные и технические возможности блокировать "точечно".

Как сообщил Жаров, Роскомнадзор разработал недорогое решение, позволяющее не блокировать сайты целиком в начале года. На днях оно будет представлено на общественное обсуждение. Жаров отметил, что решение было разработано в НИИ Радио с учетом зарубежного опыта. Внедрение этого решения не будет происходить принудительно, операторы будут сами принимать решение - стоит его использовать или нет.

Директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти компании Ru-Center Андрей Воробьев отметил, что блокирование по IP-адресам зачастую приводит к нежелательным последствиям и делает недоступными другие, непричастные к правонарушениям ресурсы – на этапе обсуждения законопроекта многие провайдеры высказывали эти опасения.

"Мы можем только приветствовать тот факт, что оператор реестра заявил о планируемой модернизации системы ограничений и готов опробовать разные технические подходы", -добавил он. Воробьев отметил, что пока не известны технические подробности того, как будет работать новая система -поэтому говорить о ее эффективности и принципиальных отличиях от существующего механизма пока рано. "Как всегда, вызывает настороженность, что проект технического решения не прошел обсуждение с представителями отрасли до его публичного оглашения. Такие обсуждения стали де-факто стандартом при подготовке законодательства в области регулирования интернета, они проводятся, например, на базе профильных комиссий Российской ассоциации электронных коммуникаций", - добавил он.
Напомним, что с 1 ноября вступил в силу законопроект № 139-ФЗ или так называемый закон о «черных списках», предполагающий создание единого реестра сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент, то есть детскую порнографию, информацию о способах самоубийств и изготовлению наркотиков. Согласуясь с этим реестром, провайдеры должны в трехдневный срок закрыть опасный ресурс. Если хостинг-провайдер или владелец сайта не удалит в течение трех суток запрещенную информацию, в реестр включается уже весь ресурс целиком. На опротестование решения в суде дается три месяца. 

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.