Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Apple заподозрили в «серых» схемах

21 мая 2013

Сенат США обвинил компанию Apple в уходе от уплаты налогов и использовании «сложной сети» офшорных фирм. По данным экспертов верхней палаты Конгресса, только за последние четыре года корпорация недоплатила в казну не менее $74 млрд.

«В Apple подумали, что нашли святой Грааль, позволяющий легко уходить от налогов,— цитирует «КоммерсантЪ» главу комитета по национальной безопасности США сенатор Карл Левин.— Они размещали десятки миллиардов на счетах офшорных фирм, заявляя, что не являются налоговыми резидентами ни в одной из стран мира». По мнению экспертов верхней палаты, в последние годы корпорация создала «сложную сеть» офшорных компаний и дочерних предприятий. Большинство из них не имело офисов и штата сотрудников, а деятельностью фирм напрямую управляли топ-менеджеры Apple из штаб-квартиры корпорации в Купертино, штат Калифорния. Несколько дочерних предприятий было зарегистрировано в Ирландии, что позволило им получить «негосударственный статус» и минимизировать налоги.

Согласно американскому законодательству, компания считается налоговым резидентом только в том случае, если непосредственно управляется на территории страны. В отличие от Ирландии, в США подобный статус автоматически присваивается по месту регистрации фирмы.

Как считают эксперты Сената, «использование разночтений в законодательствах двух стран позволило Apple эффективно минимизировать налоги». Одна из дочерних фирм — Apple Operations International — за последние пять лет не подавала налоговые декларации ни в Ирландии, ни в США. В период с 2009 по 2012 год доход этой компании составил $30 млрд. Еще одна фирма — Apple Sales International — в 2011 году заработала $22 млрд, но налоговая ставка составила лишь 0,05%.

Как считают эксперты, если бы эти суммы были декларированы в США, Apple пришлось бы платить по ставке в 35%. Авторы доклада оговариваются, что корпорация не нарушила закон, но «слишком свободно использовала прорехи в налоговом кодексе». По подсчетам специалистов, это позволило Apple за последние четыре года недоплатить в казну $74 млрд. «Они называют себя крупнейшим налогоплательщиком в США, но на деле являются крупнейшей компанией, которая скрывается от налогов»,— возмущается член комитета сенатор Джон Маккейн.

Впрочем, эксперты в США не считают подобную практику чем-то необычным. «Было бы глупо, если бы они не прибегали к подобным схемам»,— считает экономист НКО Tax Analysts Мартин Салливан. По его словам, подавляющее большинство высокотехнологичных компаний, имеющих дело с интеллектуальной собственностью, уже давно использует аналогичные способы для минимизации налогов. В числе корпораций, создавших собственные офшорные сети, называют Google, Microsoft и Hewlett-Packard.

Руководители Apple отвергли все обвинения в свой адрес. «Apple Operations International выполняет важнейшую функцию по продвижению продукта и обеспечению успеха Apple на международных рынках»,— сказал глава Apple Тим Кук, выступая перед сенаторами.

По мнению представителей компании, деятельность дочерних предприятий, зарегистрированных в Ирландии, принесла ощутимую пользу экономике США: за счет доходов этих фирм «финансировались исследования и обеспечивалось продвижение компании на рынки Азии и Европы». Более того, именно дочерние предприятия оплатили более половины всех расходов корпорации на НИОКР в 2012 году.

Глава Apple намерен передать в Сенат свои предложения по упрощению налогового законодательства и снижению 35-процентной налоговой ставки, которую сейчас платят корпорации в США. По подсчетам экономистов, общая прибыль 1 тыс. американских компаний, зарегистрированных за рубежом, составляет более $1,7 трлн. Но вернуть эти деньги мешает слишком высокая налоговая ставка.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.