Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Большая тройка» не сдает номера

21 мая 2013

К операторам «большой тройки»,  протестующим против вступления в силу уже 1 декабря закона об MNP, присоединились производители телекоммуникационного оборудования.

В распоряжении «Коммерсанта» оказались письма гендиректора поставщика IT-услуг AT Consulting Сергея Шилова и гендиректора "Комверс Нетворк Системз" (российское юрлицо производителя Comverse) Алексея Каратеева министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. Обе компании поставляют решения для внедрения MNP "Вымпелкому". В письме AT Consulting указывает, что производственный цикл по созданию продукта MNP составляет 21,5-27,5 месяца, но даже с учетом параллельной реализации отдельных этапов — не менее 10-14 месяцев. "AT Consulting окажет "Вымпелкому" все необходимое содействие по внедрению продукта MNP в максимально короткие сроки. Однако просим инициировать пересмотр законодательных требований, чтобы срок реализации проекта был более реальным",— пишет господин Шилов. IT-решения операторов, по его мнению, будут готовы в конце первого квартала 2014 года.

Алексей Каратеев также просит господина Никифорова перенести сроки внедрения MNP на второй квартал. Новая версия программного обеспечения с тем функционалом, который заказывал "Вымпелком", будет выпущена только в июле-августе, еще месяц потребуется на отладку и проверку функционала программного обеспечения после установки. При этом он не исключает, что увеличение нагрузки потребует модернизации оборудования. "Стандартный срок поставки и монтажа оборудования занимает около шести месяцев, после чего некоторое время займет его интеграция с остальными IT-системами заказчика",— пишет господин Каратеев.

Еще одно письмо министру отправил исполняющий обязанности гендиректора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" Алексей Васильев. "Из почти 70 стран, внедривших MNP, срок внедрения менее двух лет был отмечен всего в двух-трех случаях, причем эти страны характеризуются населением, не превышающим насколько миллионов человек, и не более чем тремя операторами подвижной связи",— указывает господин Васильев.

"У нас также нет уверенности в том, что мы сможем подготовить и запустить техническое решение по реализации MNP в установленный законом срок с надлежащим качеством",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Она напоминает, что до сих пор отсутствуют нормативно-правовые акты, определяющие требования к процессам, которые должны быть реализованы операторами. Оптимальным сроком введения MNP в "Вымпелкоме" считают весну-лето 2014 года.

В Минкомсвязи вчера заявили, что нормативно-правовая база для внедрения MNP "в целом готова": из восьми нормативно-правовых актов уже принято четыре основных, оставшиеся — на финальной стадии согласования, но они не оказывают влияния на сроки внедрения услуги.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.