Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Росинфокоминвест обещают реанимировать

22 мая 2013

У ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" (Росинфокоминвест) изменяется  схема финансирования.

Об этом рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на встрече "Клуба лидеров".

"Фонд был создан много лет назад, но так пока активно и не заработал. Его переформатировали, буквально недавно были приняты корпоративные решения", - сообщил министр, не разглашая подробностей.

Николай Никифоров уточнил, что изначально фонд был ориентирован на инвестиции в конкретные проекты, но в министерстве сочли это неэффективным. "Теперь он будет вкладывать средства в российский стартапы по определенному соотношению "рубль к рублю" вместе с другими российскими венчурными фондами", - сказал министр, не разъясняя деталей.

Решение о создании Росинфокоминвеста правительств РФ приняло в августе 2006 года. Фонд был зарегистрирован в конце 2007 года и должен был начать инвестировать в проекты в 2008 году, однако до сих пор не участвовал ни в одном. При этом сам запуск фонда неоднократно переносился.

Уставный капитал фонда сформирован из средств федерального бюджета и составляет 1,45 млрд руб. Изначально предполагалось, что он будет выступать в качестве соинвестора, привлекая частные инвестиции в каждый проект. Планировалось, что вложения в проект из средств фонда будут составлять не более 150 млн руб,

Со временем правительство намеревалось привлечь в фонд частных инвесторов, постепенно сокращая долю государства в нем за счет допэмиссии акций - сначала до 51%, затем до 25%. Предполагалось, что к 2010 году государство выйдет из капитала фонда. 100% акций ОАО "Росинфокоминвест" принадлежит РФ, права акционера осуществляет Минкомсвязь.

Управляющей компанией в конце 2010 года было выбрано ООО "УК "КапиталЪ", но через год договор расторгли. Управлять средствами фонда стало ЗАО "Лидер". Это предприятие являлось одно время акционером "Ростелекома".

Срок деятельности фонда, направленного на финансирование перспективных ИТ-проектов на начальном этапе реализации, был установлен до 1 января 2018 года, предельный размер инвестиций в один инвестпроект - 150 млн руб.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.