Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Непростая конверсия

23 мая 2013

Операторы связи, выигравшие на конкурсе право строить сети LTE в диапазоне 791-862 МГц, должны договориться с военными о расчистке этих частот. В крайнем случае придется переводить радиоэлектронные средства /РЭС/ в другие диапазоны, а это займет до 13 лет, что противоречит лицензионным обязательствам.

"По конверсии операторы ведут сейчас работы", — сообщила гендиректор Союза LTE Гульнара Хасьянова. Конверсия, пояснила она, подразумевает "возможность использования этого диапазона, несмотря на те проблемы, которые в нем есть". По словам Хасьяновой, существует три способа конверсии: электромагнитная совместимость; дооборудование существующих средств либо на стороне военных, либо на стороне операторов связи, чтобы можно было сосуществовать в одном диапазоне, и перевод действующих РЭС в другие диапазоны частот. 

"Лицензии у нас выдаются на 10 лет, лицензионные обязательства предполагают построить сети LTE во всех регионах в течение 7 лет, — отметила Хасьянова. — Третий вариант, по оценкам Минобороны, потребует от 10 до 13 лет, что явно не совпадает с лицензионными условиями". Первый и второй способы конверсии, по ее словам, можно провести в течение двух лет. 

По словам представителя оператора МТС Олега Алексеева, компания пытается сейчас наладить взаимодействие с военными по обеспечению электромагнитной совместимости. "Если это ни к чему не приведет, будем производить конверсию оборудования", — сказал он. 

Представитель компании "Основа Телеком" Олег Рудой, в свою очередь, высказал мнение, что все заключения об электромагнитной совместимости в будущем должны выдаваться до решения Госкомиссии по радиочастотам. Кроме того, члены комиссии, по его убеждению, должны нести ответственность за выполнение принятых ею решений. 

Оператор в настоящее время строит высокоскоростную сеть передачи данных LTE более чем в 40 городах России. В нескольких из них сеть компании готова была принять первых абонентов до конца мая, но не получила финальных разрешительных документов от Роскомнадзора. В компании заявили, что Минобороны РФ отозвало ранее выданные положительные заключения по экспертизе на электромагнитную совместимость, хотя ранее ГКРЧ приняла решение о выделении соответствующих частот "Основе Телеком".

"Хотелось бы, чтобы частотное регулирование коррелировалось с понятием рыночной экономики и рыночного регулирования, — отметила Гульнара Хасьянова. — Можно по одному мегагерцу раздать всем участникам рынка, а дальше ждать, пока рынок консолидируется и компании, получившие частоты, перепродадут их крупным игрокам". Она подчеркнула, что экономика связи в России сильно отличается от экономики связи в других странах из-за больших расстояний и низкой плотности населения в ряде регионов, и это необходимо учитывать при частотном регулировании.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.