Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 24 мая 2013

И для старой, и для новой медицины

Компания ИВК завершила проект создания технической инфраструктуры информационной системы здравоохранения Астраханской области, которая поддерживает разные варианты ее дальнейшего развития.

 

Основным элементом этой инфраструктуры является небольшой, но хорошо защищенный, дата-центр высокой доступности площадью 6 кв. м и подведенной мощностью 20 кВт, затраты на создание которого составили 12 млн руб. В нем установлены две серверные стойки, шкаф с ИБП, способный обеспечивать работу ЦОДа в автономном режиме в течение 4 часов, и система охлаждения. Построение инфраструктуры дата-центра не потребовало больших затрат и сколько-нибудь серьезных строительных работ, потому что он установлен в помещении одной из крупных клинических больниц Астрахани, по определению имеющей два независимых ввода электропитания, ДГУ и централизованную систему климат-контроля.


Как отметил заместитель генерального директора ИВК по науке и развитию Валерий Андреев, несмотря на скромные физические параметры, этот дата-центр поддерживает работу информационных систем, способных обслуживать до 1 млн пользователей, т.е. фактически все население Астраханской области. Включение в число потенциальных пользователей системы младенцев и неработающих пенсионеров совсем не является излишеством, поскольку разработчики в сотрудничестве с заказчиками в лице министерства здравоохранения Астраханской области, создали систему, способную поддерживать как традиционные лечебные учреждения, где уже работают различные ИС (поскольку медики не собираются отказываться от имеющихся у них решений), так и новые решения для передвижных пунктов медицинского обследования населения (на базе грузовых автомобилей), профессиональных сетей медицинских работников и поставщиков услуг, работающих в сфере здравоохранения, и социальных сетей пациентов. Не секрет, что пациенты активно обмениваются опытом в интернете, но функционал площадок для такого общения никак не заточен под их медицинскую направленность. В астраханской же системе предусмотрено создание на портале личных кабинетов не только врачей и административно-управленческого персонала лечебных учреждений, но и пациентов с обеспечением безопасного доступа к персональным данным.


В состав данной инфраструктуры областной ИС здравоохранения также входит территориально распределенная сеть передачи данных, связывающая дата-центр со всеми медицинскими учреждениями. Никакой модернизации ее не потребовалось, поскольку телекоммуникационная инфраструктура Астраханской области достаточно хорошо развита и позволяет организовать работу централизованной ИС с удаленными рабочими столами с VDI. Выбор такой архитектуры объясняется главным образом тем, что, как показала практика, медики не готовы и не хотят заниматься обслуживанием ИТ-инфраструктуры, и стараются минимизировать ее количество на клиентской стороне. Что в принципе можно понять - каждый должен заниматься своим делом.


Евгения Волынкина

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.