Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Казахстане будет своя «ЭРА-ГЛОНАСС»

27 мая 2013

В 2015 году между казахскими городами Астана и Щучинск должна начать работу система экстренного вызова при авариях и катастрофах  «ЭВАК», которая будет создана по аналогу российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Президент Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко, министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Аскар Жумагалиев, руководство АО «Казахтелеком» и сетевого оператора компании «НУРСАТ» обсудили проект создания  пилотной зоны казахской системы экстренного вызова при авариях и катастрофах  «ЭВАК», которая будет создана по аналогу российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и должна быть запущена на территории Республики в 2015 году.

В своем выступлении на Астанинском экономическом форуме Александр Гурко на примере Российской Федерации рассказал об инструментах конкурентоспособного развития внутреннего навигационного рынка, реализации крупных государственных проектов (таких как система «ЭРА-ГЛОНАСС»), региональных целевых программ в формате государственно-частного партнерства и работе федерального сетевого оператора, обеспечивающего взаимодействие государства и бизнеса в сфере навигационной деятельности.

«За 2 года российский навигационных рынок на автотранспорте вырос в 2 раза и достиг 15 млрд рублей, а рынок чипсетов ГЛОНАСС/GPS за тоже время увеличился в 5 раз. Новым драйвером роста российского навигационного рынка становится развитие рынка услуг: страховой телематики, технической поддержки на дорогах, информационных услуг. В результате реализации такого сценария к 2020 году рынок вырастет еще в 20 раз. В целом, по оценкам экспертов, внедрение навигационных технологий обеспечивает экономический эффект на уровне 1% ВВП страны ежегодно», отметил глава НП «ГЛОНАСС».

Напомним, что 19 декабря 2012 года Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования при авариях с использованием системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и возможности развития на ее основе дополнительных навигационно-информационных услуг в сфере транспорта.

Страны намерены совместно создавать на своих территориях системы на основе «ЭРА-ГЛОНАСС», развивать рынок навигационно-информационных услуг.

Специализированные виды деятельности по условиям Меморандума будут осуществлять российское некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» и Акционерное общество «Казахтелеком».

Системы экстренного реагирования при авариях создаются на основе решений российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на территории Республики Беларусь (система «ЭРА-транзит-РБ) и Республики Казахстан (система ЭВАК) при активном участии НП «ГЛОНАСС». 

30 января 2013 года Совет Евразийской экономической комиссии утвердил изменения в технический регламент Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Принятые изменения определяют порядок оснащения автомобилей  устройствами вызова экстренных оперативных служб и устанавливают требования к ним: 

  • с 1 января 2015 года – транспортные средства, впервые проходящие процедуру одобрения типа на соответствие требованиям технического регламента;
  • с 1 января 2016 года – транспортные средства, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора (мусоровозы), выпускаемые в обращение  на территории стран Таможенного союза;
  • с 1 января 2017 года - все транспортные средства, выпускаемые в обращение  на территории стран Таможенного союза.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.