Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европейские власти инвестируют 5 млрд евро в производство микроэлектроники

27 мая 2013

Еврокомиссия объявила о намерении в течение следующих 7 лет вложить в строительство новых заводов в Европе по производству полупроводников 5 млрд евро. Ожидается, что такой же объем средств будет инвестирован частным сектором.

Первой целью программы является удвоение доли на мировом рынке полупроводниковой промышленности, второй - повышение эффективности местных производителей электроники, которые смогут пользоваться более дешевой продукцией локальных поставщиков. Это также создаст в регионе тысячи новых рабочих мест.

«Я хочу удвоить нашу долю на мировом рынке полупроводников до 20%. Я желаю сделать так, чтобы европейские компании выпускали больше чипов в Европе, чем американские компании выпускают внутри США», - заявила Нейли Кроэс (Neelie Kroes), вице-президент реализуемой Еврокомиссией программы Digital Agenda. «Это реальная цель, если мы правильно инвестируем наши средства», - отметила она.

Предполагается, что европейская продукция будет использоваться в смартфонах, медицинском оборудовании, энергетике, транспортной сфере и практически любой другой отрасли экономики, где возникнет потребность, добавила комиссар.

Европейские власти рассчитывают повысить эффективность полупроводниковой отрасли за счет перехода с 300-миллиметровых подложек на подложки диаметром 450 мм. Подложки большего диаметра вмещают большее число кремниевых кристаллов, которые затем нарезаются на чипы, поэтому себестоимость каждого кристалла получается более низкой.

Заводы не будут строиться разрозненно - практически все инвестиции будут сконцентрированы на четырех технопарках: в Дрездене (Германия), Гренобле (Франция), Эйндховене (Нидерланды) и Левене (Бельгия). Считается, что такая концентрация позволит эффективнее заниматься научно-конструкторской деятельностью.

Объем, который Еврокомиссия планирует инвестировать в полупроводники, сопоставим с объемами, которые инвестирует в экономику США лишь одна Intel. В 2011 г. эта американская корпорация объявила о намерении вложить $5 млрд в строительство нового завода (Fab 42) по выпуску полупроводников в штате Аризона. Его строительство планируется завершить в этом году. Согласно Gartner, Intel занимает 16,4% мирового рынка полупроводников с выручкой по итогам прошлого года в размере $49,1 млрд.

Согласно отчету IHS, в 2012 г. мировой рынок полупроводников сократился на 2,3% в денежном выражении до $303 млрд под действием нестабильной экономической обстановки в некоторых регионах и в результате ослабления потребительского спроса на электронику.

По прогнозу аналитиков, в 2013 г. ситуация стабилизируется. Ожидается, что объем рынка достигнет $322,3 млрд. По сравнению с 2012 г. рост составит 6,4%.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.