Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 29 мая 2013

Россияне – за электронное правительство и электронную демократию

По данным соцопроса о необходимости развития в России электронного правительства и электронной демократии, проведенного ВЦИОМ и Экспертным центром электронного государства в феврале-марте 2013 г., 21% респондентов уже получали госуслуги в электронном виде, 17% из них остались довольны результатом, а 4% нет.

Опрос 3200 человек из различных регионов РФ показал: несмотря на то, что неоднократно термины «электронное правительство» и «электронная демократия» слышали только 18% и 4% респондентов, тем менее, у жителей нашей страны сложилось правильное понимание их значения. Так 52% опрошенных считает, что электронное правительство – это способ предоставления электронных госуслуг населению через интернет, а электронная демократия – право граждан свободно высказывать свои политические интересы и убеждения в Интернете (42%). Оказалось, что сторонников у этих институтов больше, чем противников. Более 79% респондентов заявили о том, что скорее поддерживают создание в России электронного правительства и 80% - скорее за электронную демократию.

И это притом, что на момент проведения опроса Портала Российской общественной инициативы еще не был запущен. Он заработал в апреле, а к концу мая, по словам Ильи Массуха, президента Фонда «Электронной демократии», портал посетили  5 млн человек, 500 тыс.  из которых проголосовали за те или иные инициативы. Таковых на портал за это время поступило более 4000, 1000 инициатив уже опубликована на портале для голосования всех желающих, остальные пока проходят экспертизу.

Александра КРЫЛОВА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.