Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

У Eventis Mobile нашелся спаситель

29 мая 2013

Компания «Ост Вест Кэпитал» предпринимателя Шалвы Бреуса готова выкупить имущество обанкротившегося молдавского сотового оператора Eventis Mobile за $4 млн.

В распоряжении CNews оказалось письмо гендиректора российской инвестиционной компании «Ост Вест Кэпитал» Дмитрия Донченко совету кредиторов обанкротившегося молдавского сотового оператора Eventis Mobile. Донченко выражает заинтересованность в приобретении имущественного комплекса Eventis Mobile за 49 млн леев ($3,9 млн).

«Ост Вест Кэпитал» принадлежит предпринимателю Шалве Бреусу. Основной актив компании — целлюлозно-бумажный комбинат «Волга». Также предприниматель владеет кинотеатром «Ударник», сетью супермаркетов «Оливье» и другими активами. Телекоммуникациями Бреус до сих пор не занимался.

Eventis Mobile был создан в 2006 г., 51% его акций получил кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH), 49% - местный предприниматель Юрий Чебан. В 2010 г. оператор объявил о банкротстве и прекратил свою деятельность. С тех пор предпринималось несколько неудачных попыток продать его имущество. Параллельно шла длительная борьба между назначенным судом управляющим несостоятельности Вячеславом Апостолом и комитетом кредиторов оператора, закончившаяся отстранением Апостола и заменой его на устраивавшего кредиторов кандидата — Вячеслава Тимотина.

Юрист Eventis Mobile Андрей Иосип подтвердил CNews факт поступления предложения о сделке. Кредиторов устраивает предложенная цена, однако стороны пока не пришли к согласию относительно схему сделки. По словам Иосипа, представитель «Ост Вест Кэпитал» - грузинский предприниматель Зураб Челидзе — предложил сначала перевести лицензию Eventis Mobile на созданную россиянами в Молдавии компанию «Теле1», а только затем осуществить перевод денежных средств.

Кредиторы с таким предложением не согласились, так как они настаивают на предоплате. Тогда Челидзе, по словам Иосипа, стал пытаться скупить долги Eventis Mobile. Он вел переговоры с крупнейшими кредиторами - Nokia-Siemens, российским производителем билинговых систем «Петер-сервис», молдавскими компаниями Pintura и Alfa-Spirit и другими — о выкупе за $1 млн прав требования задолженности на общую сумму 60 млн леев ($4,8 млн).

Всего признанная кредиторская задолженность составляет 100 млн леев ($8 млн), таким образом, «Ост Вест Кэпитал» получила бы контроль над советом кредиторов. Но и это предложение не было принято. В «Ост Вест Кэпитал» не ответили на запрос CNews.

Тем не менее, переговоры с «Ост Вест Кэпитал» продолжаются. В целом путь прямых переговоров является наиболее перспективным для продажи Eventis Mobile, говорит Иосип. Ранее управляющий Тимотин дважды пытался устроить открытый аукцион по продаже имущества оператора со стартовой ценой 110-120 млн леев ($8,8 млн — $9,6 млн), но желающих не нашлось.

Правда, для кредиторов Eventis Mobile существует и другая угроза. Правительство Молдавии разработало законопроект об изъятии неиспользуемых радиочастот. Министр информационных технологий и связи республики Павел Филип даже заявил, что частоты Eventis Mobile теперь будут проданы на аукционе. Впрочем, глава комиссии по экономике, бюджету и финансам парламента Молдавии Вячеслав Ионицэ заявил CNews, что данный законопроект вызывает ряд вопросов. Поскольку авторы документа на них не ответили, в ближайшее время он не будет выноситься на рассмотрение.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.