Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ЕГЭ: опять утечка

29 мая 2013

Словно в ответ на вчерашнее заявление министра образования Дмитрия Ливанова о том, что ЕГЭ по математике, который состоится 3 июня, пройдет по другому регламенту в целях недопущения утечки ответов в Сеть, сегодня в интернет попали КИМы к единому государственному экзамену по истории, биологии и информатике.

Контрольно-измерительные материалы (КИМы) к ЕГЭ, который должен состояться в четверг, 30 мая, выложены на «Яндекс.Диске», и доступ к ним открыт для всех желающих. Опубликованы по шесть вариантов КИМов по биологии и истории, пять– по информатике.

Интересно, что на ЕГЭ по биологии уже есть не только КИМы, но и ответы.

В Рособрнадзоре уже заявили, что все КИМы и ответы – поддельные. Правда, то же самое в ведомстве говорили и про наделавшие в понедельник много шума ответы на ЕГЭ по русскому языку. Впрочем, потом Рособрнадзор признал факт утечки и пообещал, что виновные будут наказаны, а результаты их ЕГЭ (если это были школьники) – аннулированы. На сегодняшний день уже почти 60 участников, выложивших 27 мая во время ЕГЭ по русскому языку фрагменты контрольных измерительных материалов в интернете и обнаруженных только на федеральном уровне, не получат аттестат. «Также меры административного воздействия будут приниматься к тем организаторам, кто допустил возможность нарушений на экзамене», - обещают в ведомстве.

Сегодня на сайте Рособрнадзора появился официальный комментарий по поводу утечки, в котором говорится, что «проблема так называемой «утечки заданий», как правило, инициируется и искусственно поддерживается теми, кто ежегодно в период проведения государственных экзаменов наживается на теме ЕГЭ, использует этот безотказный прием в качестве рекламного хода для «раскрутки» своих ресурсов и извлечения прибыли». А выпускникам ведомство не рекомендует «определять судьбу своего аттестата, используя при этом не проверенную информацию, полученную из сомнительных источников в Интернете».

Согласно установленным правилам, на ЕГЭ у школьника с собой не должно быть ничего, кроме ручки и паспорта. Приносить мобильные телефоны и использовать средства беспроводной связи строго запрещено. «Вместе с тем ежегодно выявляются случаи нарушения правил ЕГЭ, - сетуют в Рособрнадзоре. - Сложившаяся ситуация говорит о том, что не везде в регионах должным образом поставлена работа по организации ЕГЭ. Очевидно, что нарушения процедуры экзамена становятся возможными только при попустительстве организаторов в аудитории. В связи с этим Рособрнадзор призывает региональные органы управления образованием, занимающиеся организацией ЕГЭ на местах, усилить контроль за проведением ЕГЭ и соблюдением всех соответствующих процедур».

В ведомстве заявили, что достигли договоренности с соцсетями, в которых отмечена наибольшая активность участников во время ЕГЭ, однако раскрывать детали договоренностей пока считают «неуместным».

По материалам открытых источников

Читайте также:

ЕГЭ начался с утечки

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.