Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ГЛОНАСС: хищения с космическим размахом

30 мая 2013

ФСБ обнаружила значительное превышение сметы расходов  при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС в подмосковном Королеве.  Документы по обнаруженным нарушениям переданы в  Следственный  Комитет по Московской области.

Проект здания информационно-аналитического Центра ГЛОНАСССтроительство здания Центра контроля и подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС велось в Королеве в соответствии с постановлением Правительства от 12 сентября 2008 г. Как сообщается в документах Роскосмоса, его ввод «позволит обеспечить независимый контроль характеристик систем ГЛОНАСС и GPS в интересах гражданских потребителей, создание современной технической и лабораторной базы для проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ в области спутниковой навигации, осуществление международного взаимодействия по обеспечению взаимодополняемости и совместимости глобальных навигационных спутниковых систем».

В новостях ЦНИИмаш, на территории которого велось строительство, указано, что "информационно-аналитический центр ГЛОНАСС ЦНИИмаш - это многофункциональное 13-этажное здание, на крыше которого будет расположен антенный комплекс, способный принимать информацию со всех мировых глобальных навигационных спутниковых систем". А экс-генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Геннадьевич Райкунов в привественном слове сказал: «До конца 2010 года мы должны развернуть полномасштабную систему и наметить направление ее дальнейшего развития до 2020 года. Но жизнь на этом не заканчивается, надо формировать требования к системе до 2050 года и дальше. И основные задачи в рамках Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС ЦНИИмаш будут решаться как раз в этом здании, строительство которого мы сегодня начинаем. Здесь будет создаваться будущее, это будут «Космические навигационные ворота России», через которые мы будем взаимодействовать со всеми странами, развиваться сами». Информационно-аналитический центр ГЛОНАСС ЦНИИмаш, по словам Райкунова, станет аналогом Центра управления полетами. Увеличение производственных площадей позволит сконцентрировать ресурсы на одной территории, а также увеличить численность высококвалифицированного персонала.

На сайте Роскосмоса также указано, что в 2011 году «выполнены полный объём монолитных ж/б работ, обустройство кровли здания, фасадные работы, устройство внешних коммуникаций, запуск теплового контура; начаты работы по устройству внутренних инженерных сетей и по внутренней отделке корпуса», а ввод объекта в эксплуатацию был назначен на 2013 год.

Однако, как показала проверка, с 2011 года строительство Центра совершенно не продвинулось, зато неэксплуатируемым зданием заинтересовалась Федеральная служба безопасности. В январе 2013 года сотрудники ФСБ провели выемку документов на ЦНИИмаше. Проверка, показавшая, что  смета оказалась превышена, а подрядчик занимается подтасовками, завершилась в апреле, материалы по ее результатам были переданы в Следственный комитет для дальнейшей проверки и возбуждения уголовного дела.

По сообщению СМИ, на строительство Центра было выделено 1,050 млрд руб. Подрядчиком выступало 5-е управление специального строительства при Спецстрое РФ, до этого участвовавшее в строительстве Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ. Но уже в первые месяцы строительства стало известно, что смета превышена. Так, в одной из докладных записок, направленных главным инженером информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексеем Агаповым Геннадию Райкунову и его заместителю Джорджу Ковкову, непостредственно руководившему строительством, говорится, что смета только на монолитные работы превышена на 40%. 

Кстати, срок полномочий Геннадия Райкунова на посту главы ЦНИИмаш истек в феврале 2013 года, и он занял пост генерального директора «Российских Космических Систем» (РКС), освободившийся после скандального ухода Юрия Урличича. Вакансия руководителя ЦНИИмаш, судя по объявлению на сайте, все еще свободна.

Заметим, что Генпрокуратура РФ интересовалась тогда еще только заложенным Центром еще в 2010 году в рамках проверки расходования средств на реализацию ФЦП по созданию ГЛОНАСС. Ведомство интересовала  правомерность постройки нового здания на территории  ЦНИИмаша. В декабре 2010 года заместитель генерального директора ЦНИИмаша Сергей Ревнивых, курирующий создание системы ГЛОНАСС со стороны Роскосмоса, в беседе с журналистом «Маркера», отметил, что «ни о каком нецелевом использовании средств речь идти не может. Постановлением правительства от 12 октября 2008 г. здание было включено в перечень объектов, реконструкция которых осуществляется за счет государственных капвложений в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система». Вся сметная документация утверждалась на правительственном уровне».

Сергей Ревнивых рассказал, что в строящемся корпусе будет располагаться  центр оперативно-аналитического и информационного обеспечения ГЛОНАСС — это аналог зарубежных «Глобальных навигационных центров». «В его состав будут входить резервный контур эфемеридно-временного обеспечения ГЛОНАСС, гражданский центр высокоточного эфемеридно-временного обеспечения потребителей, центр независимого мониторинга состояния систем и средств навигационных систем — не только ГЛОНАСC, но также GPS, Galileo и других. В рамках международного сотрудничества будет обеспечено взаимодействие с зарубежными центрами контроля характеристик навигационных полей, международными организациями, имеющими отношение к спутниковой навигации, в том числе с Международным комитетом по глобальным навигационным спутниковым системам ООН. Предполагается, что в этом здании также разместятся службы, координирующие выполнение мероприятий новой Федеральной целевой программы ГЛОНАСС».

По материалам открытых источников

Читайте также:

Выявлены новые хищения при создании системы ГЛОНАСС 

Экс-руководство «Спутниковой системы "Гонец"» уличили в махинациях 

Уволен генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.